вторник, 15 января 2013 г.

Как защититься от аллергии


В наши дни аллергия имеет такое широкое распространение, что о ней знают даже дети. Тем не менее, есть смысл еще раз напомнить о сути заболевания и как можно минимизировать риск его возникновения.


Аллергия – это ответная неадекватная реакция организма на воздействие раздражающего фактора. Для разных людей эти факторы различны: пыльца деревьев, химические вещества, излучение, температура, пищевые продукты и т.д.

Около 10% населения не радует приход весны, потому что с появлением первых цветоносов наступает рецидив аллергических реакций в виде насморка, отека слизистых, крапивницы. Раздражающим фактором может быть пыльца любого растения (подснежника, березы, одуванчика, дуба, сосны, крапивы и т. д.). В таком случае диагностируется аллергия на пыльцу растений или сенная лихорадка.

Возникновению этого вида заболевания способствует неблагоприятная экологическая среда, что подтверждается большей частотой заболеваний у городского населения в сравнении с сельскими жителями.

Сенную лихорадку можно предупредить, если выявить аллерген и в период его цветения ограничить пребывания в местах распространения. Облегчить состояние можно, если в это время проводить в доме частую влажную уборку, не открывать окна или занавешивать их влажными простынями. По назначению врача проводится медикаментозная профилактика антигистаминными препаратами.

Сенная лихорадка опасна тем, что кроме внешних проявлений страдают слизистая оболочка внутренних органов, система дыхания, что может осложниться астмой. Поэтому люди, имеющие аллергию на пыльцу, не должны успокаиваться тем, что аллерген отцветет и все пройдет. Это заболевание требует серьезного лечения у специалиста.

Другим распространенным видом заболевания есть пищевая аллергия. Особенно этим страдают маленькие дети. Несформировавшаяся пищеварительная система не в состоянии усвоить чужеродный белок коровьего молока и организм ребенка реагирует кожными высыпаниями. Аллергические дерматиты – это только внешнее проявление реакции на аллерген, поражаются же все системы и органы.

Причиной возникновения неадекватных реакций детского организма может быть употребление беременной женщиной некачественных продуктов питания (чипсов, еды быстрого приготовления, сладких газированных напитков). Пристрастие к курению беременной женщины также не добавляет здоровья ребенку.

Поводом для проявления аллергических реакций у детей старшего возраста и взрослых может быть употребление цитрусовых, клубники, земляники, меда, грибов и т. д. В медицинской литературе описан случай, когда от употребления майонеза у девочки развился анафилактический шок, и наступила смерть.

Поэтому первый шаг, который нужно сделать болеющему пищевой аллергией, это обратиться в медицинское учреждения для выявления аллергена. Затем полностью исключить из рациона продукт, который вызывает аллергическую реакцию. Меню должно включать блюда, содержащие витамины С и Е, предупреждающие воспалительные процессы и блокирующие кожную реакцию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий