среда, 16 января 2013 г.

Домашние животные и здоровье членов семьи

Все, кто любит кошек, собак и других домашних животных, скажут, что их влияние только положительное. И с этим трудно не согласиться. Действительно, животные приносят в дом особую атмосферу уюта, покоя, радуют нас своей преданностью.


В моей семье всегда жили четвероногие друзья. Пока дети были маленькие, с нами были хомячки Вера и Мишель (они жили в коробке из- под вермишели). Затем в квартире появилась француженка Бетти (бульдожка), доберман Маркиз, а сейчас живет немецкая овчарка Линда. Зная, что животные - это всегда потенциальные источники инфекции, мы старались найти грань, которая отделила бы животных от детей. Однако это не всегда получалось: время от времени у сына на руках появлялся лишай (он кормил бродячих собак хлебом, который подворовывал в школьной столовой).

Я думаю, родители должны знать, что самая ухоженная собака, находящаяся под постоянным контролем ветеринара, может иметь скрытую инфекцию, которая легко перейдет в организм любого члена семьи, а тем более ребенка.

В волосяной луковице собак, кошек паразитирует мельчайший клещ Demodex (зелезница). При несоблюдении правил гигиены (животное находится в одной постели с детьми) клещи заселяются на коже человека и ожидают удобный момент для атаки. Снижение иммунитета в организме – это и есть те самые благоприятные условия для активного размножения клеща. Развивая деятельность, клещ вызывает воспалительный процесс в коже и возникает заболевание демодекоз.

Способствуют развитию патологического процесса в кожных покровах нарушения в работе пищеварительной и эндокринной систем. Постоянные стрессы, неправильное питание, хронические заболевания – все это может быть хорошим фоном для увеличения активности клеща.

Проявляется это заболевание покраснением и шелушением отдельных очагов с последующим появлением угревой сыпи. Процесс может осложниться присоединением кокковой инфекции. У больного появляются признаки общей интоксикации. Локализация процесса происходит на лице. Веки отекают, на них накапливается желтоватый экссудат, а затем наблюдается выпадение. Больной испытывает зуд.

Диагностика заболевания не составляет труда. Первичный диагноз выставляется по результатам осмотра и на основании жалоб пациента. Подтверждение служит выявление клеща под микроскопом.

Лечение направлено на подавление активности клеща и укрепление иммунитета пациента. Назначаются иммуномодуляторы, антимикробные и противовоспалительные препараты, витаминотерапия.

Любите своих четвероногих друзей, но помните, что это все-таки животные. Берегите детей!

2 комментария:

  1. А сколько времени, примерно, потребуется на то, чтобы победить демодекоз? И к какому доктору обращаться, если реагирует кожа, а виноват иммунитет?

    ОтветитьУдалить
  2. Демодекоз лечит дерматолог. В запущенных случаях лечение может занять длительный период, ведь иммунитет быстро не восстановишь. Поэтому к врачу нужно обращаться при первых симптомах

    ОтветитьУдалить