понедельник, 21 января 2013 г.

Ожог ребенка в медицинском центе "Будь здоров"

Как будто  в ответ  на мое сообщение о "прелестях" бюджетной медицины, в СМИ появляется информация  о страшном случае  ожога ребенка в частном медицинском центре "Будь здоров"  в Днепропетровске. Нужно сказать, что этот центр  в начале  своей деятельности  приобрел в городе хорошую репутацию. На городском форуме было много хороших отзывов. Работа центра была отмечена дипломом "Лидер галузі". Но со временем в работе этого учреждения что-то изменилось и постоянные пациенты все чаще предпочитали обращаться в другие клиники.
Родители обожженного ребенка обратились  к общественности для того, чтобы  не только наказать виновных в случившемся, но и  предупредить других родителей о возможных тяжелых последствиях лечения в этом заведении. Ихнему ребенку врач центра "Будь здоров" поставил ( визуально) диагноз : дисплазия тазобедренных суставов  и назначил курс парафиновых аппликаций. Мало того, что диагноз впоследствии не подтвердился, так еще и на втором сеансе парафинотерапии ребенок получил ожег ягодиц и спины.

В течение нескольких месяцев ребенка спасали в областной клинике. Было проведено несколько операций, осуществлена пересадка кожи.

Лечение в  больнице  проходило за счет медицинского центра. Но после выписки с больницы малообеспеченные родители остались наедине со своими проблемами. Директор медицинского центра "Будь здоров" Дмитрий Светличенко в присутствии адвоката  предложил родителям помощь в размере 10 тыс. грн. Это ничтожно малая сумма по сравнению с теми затратами, которые ждут семью для полного излечения ребенка.

 Семья обратилась с заявлением в правоохранительные органы, но надежда на компенсацию, адекватную затратам, небольшая. Пессимизм  вызывает тот факт, что первоначально   вред нанесенный здоровью ребенка, оценивался как тяжелый. Но на каком-то этапе в документах появилась оценка " средней тяжести". Кто и когда переоценил состояние пострадавшего ребенка  родители не знают.

Что нужно сделать, чтобы наше здоровье, а в некоторых случаях, и жизнь не зависели от пресловутого "человеческого фактора"? Ведь, как показывает опыт, никакие лицензии не могут нас защитить от непрофессиональных медиков. Я думаю,  что ключевым словом к этой ситуации должно быть " уголовная ответственность".  Пока ее не будет, мы остаемся заложниками безответственности и не профессионализма работников медицины.


3 комментария:

  1. Вину медика скорее всего может доказать медик-профессионал. А вот пойдет ли он на это? Сколько случаев и с теми же прививками, и с другими явными ошибками врачей. Не слышала, чтоб кто-то пострадал из виновных."Честь мундира"...

    ОтветитьУдалить
  2. Я искренне сочуствую родителям и еще больше малышу. Случай вопиющий. Но на мой взгляд, в средствах массовой информации он подается под "неправильным углом". Вся ситуация представляется с основной идеей, что Частные клиники это ЖУЛИКИ и к ним ходить нельзя, а вот честные и хорошие государственные врачи это КЛАСС! С этой позицией я категорически не согласна! Я уже больше пяти лет стараюсь все проблемы решать в частных медучереждениях.Да, все врачи,к которым я хожу сама и вожу детей совмещают работу в 2-х, 3-х местах. Но прийдя в частную клинику я попадаю к врачу в назначеное время, в нормальные условия и врач мне уделит времени столько, пока не иссякнут все мои вопросы. А все попытки попасть к тому же доктору в гос. больницу заканчиваются ощущением "обгажености" за твои же деньги.

    ОтветитьУдалить
  3. Я думаю, что вопрос о том какая клиника лучше ставить не правомерно. И там , и там есть профессиональные врачи с большим опытом работы, а есть, действительно, жулики. Человеческий фактор никто не отменял. Но если уже случилось несчастье, так хоть помогите человеку в той мере, которая нужна для полной реабилитации.

    ОтветитьУдалить