четверг, 24 января 2013 г.

Как вода влияет на наше здоровье

                                                     
На днях приятельница рассказала мне о целебных качествах коралловой воды, которую продает Международный коралловый клуб. Я с недоверием отношусь к такого рода организациям, которые распространяют свою продукцию, как панацею от всех болезней. Однако, их информационная литература оказалась интересной. К тому же в последнее время во многих телевизионных передачах о здоровье рассказывается, что человеку нужно ежедневно выпивать 2 литра воды.

Поэтому я посчитала нужным, обратить внимание читателей на некоторые факты о воде. Вода - это самое удивительное вещество, характеристика которого меняется каждое мгновение в зависимости от места его нахождения в данный момент. Изучением воды занимаются десятки институтов и сотни лабораторий, однако до сих пор она хранит множество загадок.

Биологическая роль воды в организме человека заключается в том, что она входит в состав клеток всех тканей и жидкостей. В организме детей вода составляет почти 80%, а с возрастом количество воды уменьшается. Ученые связывают процесс старения с потерей воды. В качестве сравнения можно привести высыхающее яблоко. Уменьшение воды в организме приводит к загустению крови, а значит, повышению концентрации сахара в крови. Вот вам и готовый диабет.

Если кровь густая замедляется скорость кровотока и клетки страдают от недостатка питания. В обезвоженных клетках снижается интенсивность обменных процессов, что является весомым поводом для различных функциональных нарушений. Поэтому логично, что потребление воды может в некоторой степени предотвратить целый ряд заболеваний, сохранить здоровье и внешний вид.

Возникает вопрос, не окажется ли питье большого количества воды дополнительной нагрузкой на почки, сердце и другие органы? Медики считают, что все зависит от того, какую воду пьют люди. Речь не идет о нашей водопроводной воде: ее пить однозначно нельзя. Для питья нужно использовать такую воду, которая всасывается в организм без дополнительных затрат энергии, то есть максимально приближенную по своим свойствам к крови.

Питьевая вода должна оцениваться по чистоте, минеральному составу, поверхностному натяжению (текучести), кислотно-щелочному балансу (рН), окислительно-восстановительному потенциалу (ОВП), удельной проводимости и структуре.

Вода, из которой удалены минеральные вещества, (дистиллированная) приносит организму только вред, так как вымывает из него макро- и микроэлементы. Если употреблять воду с высоким содержанием минералов, это может привести к образованию камней в почках.

От поверхностного натяжения воды зависит ее биологическая доступность. Этот показатель водопроводной воды почти в 2 раза выше, чем межклеточной жидкости, поэтому организму приходится тратить энергию, чтобы преодолеть эту разницу.


В связи с тем, что кровь, лимфа и слюна имеют слабощелочную реакцию (рН 7,4 – 7,5), вода также должна быть слабощелочной или, в крайнем случае, нейтральной.

Клетки нашего организма имеют отрицательный потенциал, поэтому и вода должна быть отрицательно заряжена. Водопроводная вода имеет положительный заряд (+200 - +400мВ), что приводит к разрушению клеток ткани.

Этой информацией я пыталась подчеркнуть, как важно внимательно относиться к выбору питьевой воды. Пейте «правильную» воду и будьте здоровы!

Фото Дупленко А.

1 комментарий:

  1. Спасибо вам за столь познавательную статью, ведь мы даже не задумываемся о таких мелочах, как качество воды.

    ОтветитьУдалить