пятница, 25 января 2013 г.

Пьем чай с пользой для здоровья

                                                             

Что может быть в зимний вечер приятнее, чем чашка ароматного чая? Впрочем, этот напиток всегда и везде к месту. Без чая и офис - не офис, и в походе у костра без него не поется. А на праздничном обеде чайник всегда стоит в центре стола.

В чем же секрет такой популярности этого напитка

Культура чаепития родилась в Восточной Азии. В Древнем Китае еще в третьем тысячелетии до нашей эры знали о целебных свойствах чайного листа, о чем свидетельствуют найденные рукописи. Европейцы к этому напитку пристрастились в 17 веке, а на территорию Российской империи он пришел 350 лет назад.

Чай – кладовая витаминов и кофеина. Разработаны технологии, позволяющие из чайного растения получать медицинские препараты кофеина и витамина Р. Терапия этим витамином эффективна при заболеваниях, для которых характерны кровоизлияния и повышенная проницаемость капилляров. Бактероцидные свойства чая и его способность влиять на сосудистую систему используются в народной медицине.

Травники советуют свежезаваренным крепким чаем промывать глаза. Эта процедура снимает воспаление, усталость, успокаивает резь и чувство жжения.
Стакан хорошего чая может успокоить головную боль, если она вызвана переутомлением. Механизм действия заключается в том, что кофеин суживает кровеносные сосуды, которые растянулись в процессе излишней нагрузки. Обращаю внимание, что кофеин способен суживать сосуды головного мозга, но на коронарные сосуды он действует прямо противоположно.

Если кровообращение в мозге нарушено из-за сужения сосудов (атеросклеротические бляшки), то рассчитывать на помощь чая не приходится. Необходимо немедленно обращаться к врачу, чтобы предотвратить развитие инсульта.

Противопоказан чай людям с повышенным глазным давлением (глаукомой), так как кофеин еще больше его увеличит. Во всем должна быть мера. Чрезмерное употребление крепкого чая для бодрости или повышения настроения может вызвать тахикардию и отрицательно повлиять на сердечную деятельность.

Правильно ли мы завариваем чай

Способов приготовления чайного напитка великое множество. В Китае и Японии чаепитие возведено в ранг церемонии с элементами символизма. Рецепты заварки чая зависят от климатических условий и традиций. На Тибете в чай добавляют прогорклое масло, в Средней Азии – соль. Жители Центральной Азии из плиточного чая готовят соленый суп, заправленный молоком и жиром.

Мы любим чай пить с лимоном, имбирем, корицей, молоком, сливками. К чаю подают различные сладости: мед, варенья, сухофрукты и выпечку. Все эти добавки придают своеобразные вкусовые оттенки и не снижают его полезных свойств.

Чай нужно заваривать в заварочном чайнике (керамическом, фарфоровом или фаянсовом). Не используйте для этих целей металлическую посуду: она испортит вкус. Ополосните чайник крутым кипятком и засыпьте чай (1 чайная ложка на стакан напитка). Затем заварку нужно залить кипятком (но не крутым, вода должна только закипать). Через 5-7 минут напиток готов. Не следует его долго настаивать, укутывать и т. д.

Таким образом заваренный чай полностью сохраняет свои целебные свойства и может применяться как профилактическое противопростудное, противомикробное средство. Приятного чаепития и будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий