понедельник, 28 января 2013 г.

Вареца Валентин Иванович – художник и поэт


 Во время прогулок по интернету попалась на глаза австралийская еженедельная литературная газета «Единение», в которой сообщалось о творческом вечере художника Варецы Валентина Ивановича. Эта небольшая статья напомнила о том прекрасном времени, когда мы были молоды, крепко дружили, часто встречались. Но прошло время, наши дороги, к сожалению разошлись. Валентин Иванович давно живет в другой стране, а на родине уже мало кто его знает.


Я решила рассказать немножко об этом замечательном художнике и его жене Лилии (тоже художнице). Валентин Иванович родился в Харькове 5 августа 1938 года. Воспитывался мамой Галиной Никитичной: отец погиб на фронте. В доме царила атмосфера доброжелательности и гостеприимства. Галина Никитична всегда встречала нас, друзей Валентина, с радостью.

Валентин Иванович окончил художественную школу им. Репина, затем Харьковский художественно-промышленный институт, где потом работал преподавателем на кафедре рисунка.

Обладая талантом живописца и характером бунтаря, постоянно находился в конфликтных отношениях с официальным руководством, но это не помешало ему стать членом Союза художников СССР. Идеологические рамки ограничивали его творчество, поэтому при первой возможности в 90-х годах уехал работать в Минск. За время работы в Белоруссии вместе с женой Лилией создал 28 литографий портретов великих белорусов, иллюстрировал школьные пособия и литературные произведения.
Последнее десятилетие живет и работает в городе Мельбурне (Австралия).
Валентин Иванович является членом Австралийского Союза украинских художников, ведет активную деятельность по пропаганде украинской культуры. Он пишет стихи, устраивает выставки своих работ, занимается иллюстрацией книг.

К сожалению, в интернете я нашла только одну его работу, написанную еще в 1956 году. Работа называется «Натюрморт с рыбой» и я хочу познакомить с ней моих еще немногочисленных посетителей блога.

 

3 комментария:

  1. Здравствуйте. Мне мама (Бершанская Жанна Петровна) написала в "Скайпе", что завтра 5.08.13 у Варецы В.И. день рождения. Исполниться 75 лет.
    Т.к. имею к нему некоторое отношение, решил посмотреть работы. Кроме "Натюрморта с рыбой" нашел еще "Масленицу" (http://ru.maslenitsa.com.au/2013/02/blog-post_24.html).
    У меня вопрос: разве в 90-ые годы в Минске было полнейшее отсутствие идеологии или она была гораздо "мягче", чем в Харькове?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Большое спасибо Вам за отзыв. Вы знаете, по рассказам Валентина Ивановича, в Белоруссии действительно был идеологический климат мягче. Это одна из причин, почему он уехал из Харькова. Харьковские худсоветы он переживал очень тяжело, на грани нервного срыва. За ссылку тоже огромное спасибо.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить