среда, 30 января 2013 г.

Калина красная


                                                             
Калина - весьма почитаемый в народе за красоту и полезные свойства кустарник. Этому растению посвящены песни, стихи и даже фильм назван его именем. Он красив летом, когда распускаются белые соцветья, и радует глаз своими ярко красными ягодами в хмурые зимние дни.

Это растение относится к семейству жимолостных, его высота может достигнуть 3 метров. Произрастает в местах повышенной влажности: на берегу водоемов, по краям болот, в молодых лиственных лесах. Листья имеют зубчатую форму и серый цвет на нижней поверхности. Плод – костянка, с  горьковатым привкусом из-за содержания глюкозида вибурина.

Кроме того, калина богата на витамины, минеральные и дубильные вещества, органические и жирные кислоты, сахариды, пектин. Все это делает ее необыкновенно полезной как в кулинарии, так и в медицине.

Благодаря желирующим веществам, калину используют при приготовлении джемов, мармелада, пастилы. Сок можно добавлять в фруктовые кисели. Подмороженные ягоды используют в качестве начинки для пирогов. Калина хорошо сочетается с тыквой, поэтому тыквенная каша, приправленная этой ягодой, не только вкусная, но и полезная. Протертую калину или сок смешивают с медом и хранят в холодильнике.

Богатый химический состав веток, листьев, цветов и плодов калины обеспечил ей широкое применение в народной медицине. Она обладает способностью повышать защитные силы организма, поэтому применяется как иммуномодулятор. Содержание витаминов А, С, Е, Р позволяет рекомендовать в витаминотерапии.

Глюкозид вибурин сворачивает белки, поэтому калину принимают при кровотечениях различного характера как кровеостанавливающее средство. Она также обладает желче- и мочегонным эффектом. При воспалительных заболеваниях применяют как антисептик. Антиоксиданты, присутствующие в калине, ведут борьбу с холестериновыми бляшками на стенках сосудов, со свободными радикалами и останавливают развитие онкоклеток.

Люди, страдающие нервными расстройствами, употребляют калину как успокаивающее средство. Наличие витамина Р, позволяет рекомендовать применение калины с целью укрепления сосудистой системы, для снижения проницаемости капилляров. Высокое содержание в ягодах железа увеличивает содержание гемоглобина в крови при анемии. Настой из ягод калины показан как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Калина нормализует кислотность желудочного сока.

Вот такое широкое применение этого удивительного растения. Поэтому, если у Вас есть возможность посадить кустик калины, сделайте это. Давайте украсим свою землю и получим прекрасное средство для укрепления здоровья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий