четверг, 17 января 2013 г.

Можно ли вылечить эритему народными средствами

Эритема - это заболевание кожных покровов, которое проявляется гиперемией и высыпаниями. Различают узловатую эритему, когда при пальпации определяются болезненные узлы, и многоморфную. Последняя форма характеризуется красными пятнами с четко очерченными краями. Многоморфная эритема может распространяться на кистях, прдплечьях, голени, шее и лице.


С течением болезни гиперемированные очаги могут превратиться в мокнущие эрозии, а высыпания появиться на слизистых оболочках. Эритема не распространяется на внутренние органы.

Современная медицина располагает большим арсеналом лекарственных препаратов, позволяющих справиться с заболеванием. Однако не стоит сбрасывать со счетов и народные методы лечения, проверенные многими поколениями.

Как дополнение к медикаментозному лечению можно порекомендовать следующие рецепты.

1. Одна часть женьшеня, родиолы розовой или лимонника китайского (одного любого) залить 10 частями водки, настоять в темном месте в течении 14 дней. Принимать перед едой по 20 капель три раза в день. Больным, страдающим гипертонией принимать с осторожностью.

2   Как противоспалительное средство можно порекомендовать настои из коры ивы, цветков бузины черной и березовых листьев. Смешать пропорциональное количество растений. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настоять в течении часа. Выпить за день в три приема.

 3.Таким же образом готовится и противоаллергенный настой из череды,             паслена, спориша и золотой розги.

4.    Хорошим эффектом обладает настой из смеси листьев конского каштана и донника. Смешать по 1 чайной ложке растений и залить кипятком. Выдержать на водяной бане 15 минут, настоять 1 час и выпить за 3 раза до еды.

5.  Одну столовую ложку сбора из зверобоя, крапивы, пастушьей сумки и подорожника залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе в течение 12 часов. Принимать по трети стакана 3 раза в день до еды.

Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Поэтому важное значение имеет профилактика. Необходимо исключить из рациона продукты, обладающие аллергенным действием (шоколад, мед, цитрусовые, острые и жирные блюда). Следует укреплять иммунитет путем закаливания и физической активности.

2 комментария:

  1. "Алергенные" продукты исключать на всю оставшуюся жизнь? Или пока пройдет воспалительный процесс? Спасибо за добрые советы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, аллергенных продуктов придется избегать всю жизнь

      Удалить