суббота, 2 февраля 2013 г.

Вкусное лекарство мандарин




Слово «мандарин» ассоциируется с Новым годом, потому что в мои детские годы этот вкусный плод с большим трудом можно было купить только к этому празднику. Мандарины – это обязательный презент для всей семьи из командировки в Москву. Когда приходил московский поезд вокзал наполнялся мандариновым ароматом.


В наше время мандарины можно купить на каждом углу и продают их зачастую дешевле яблок. Откуда же приехали к нам мандарины и за что мы их так любим?

Это тропическое деревообразное растение относится к роду цитрусовых, семейству рутовых. Плоды мандарина имеют оранжевую окраску разной интенсивности (в зависимости от сорта). Форма плода круглая или несколько приплюснута. Мякоть разделена на дольки, имеет сладко-кислый приятный вкус.

Мандарин происходит из Китая. Благодаря своей устойчивости к относительно низким температурам, распространился в субтропические зоны Кавказа (Черноморское побережье и Азербайджан). Растение отлично прижилось в Азии и Японии.

Китайский мандарин называется танжерин, имеет легко отделяющуюся кожуру ярко оранжевого цвета. Мякоть очень сладкая. В Средиземноморье произрастает гибрид мандарина под названием клементина. Плод с трудом очищается от кожуры, а мякоть не имеет семян.

Свои особенности имеют японские сорта мандарина. Один из них – сорт уншиу – отличается скороспелостью и морозоустойчивостью, что позволяет его выращивать на Кавказе. В этом регионе произрастает высокоурожайный карликовый сорт мандарина.

Сладкий вкус этим цитрусовым придают сахара, которые содержатся в мякоти и кожуре. Кроме того, мякоть богата на органические кислоты, клетчатку, минеральные вещества, глюкозиды, геспередин, флавоноид, фитонциты и бета-ситестрол. Этот плод – настоящий кладезь витаминов (С, В1, Р, провитамин А).

В кожуре есть эфирные масла, которые включают альдегиды, цитраль, метиловый эфир, спирты, альфа-лимонен.

Употреблять мандарины в пищу лучше в свежем виде. Они настолько вкусны и легко усваиваются, что не требуют кулинарной подготовки. В пищевой промышленности мандарины используются для производства напитков, соков и различных видов алкогольной продукции.

Мандарины нашли широкое применение в народной медицине. Благодаря наличию синефрина, мандарины обладают противозастойным и противоотечным свойствами. Поэтому их употребление показано при заболевании хроническим бронхитом и астмой. Стакан мандаринового сока, выпитый натощак, способствует выведению слизи из легких, а отвар кожуры смягчит кашель.

При диспепсии различного происхождения больному полезно кушать мандарины. Способствует восстановлению нормального пищеварения и настой кожуры. Обильное питье мандаринового сока обладает антигельминтным эффектом.

Регулярный прием отвара из мандариновой кожуры снижает содержание сахара в крови у больных диабетом. Отвар готовят следующим образом. Кожуру их трех плодов заливают 1 литром воды и кипятят 10 минут на слабом огне. Хранить готовый отвар нужно в холодильнике.

Антимикробное свойство мандарина используется при лечении молочницы.

Мандарины, благодаря своему яркому, теплому цвету и отличному вкусу, способны повышать настроение во время зимней депрессии, поэтому ваза с мандаринами должна быть частью интерьера комнаты. А можно ли представить романтический ужин при свечах без шампанского и мандарин!

Приятного аппетита и хорошего настроения!

1 комментарий:

  1. Спасибо за интересную информацию! Очень люблю мандарины, но даже не догадывалась, что они настолько полезны.

    ОтветитьУдалить