понедельник, 11 февраля 2013 г.

Путешествие в Карпаты



Этим сообщением я начинаю новую рубрику в своем блоге, посвященную интересным местам, где была я или мои близкие. На земле много прекрасных мест, о которых стоит написать. И не обязательно покорять Ледовитый океан, пересекать пустыню Сахару или плыть по Амазонке. Ведь рядом с тем местом, где мы живем, можно открыть что-то интересное не только для себя, но и для других.



Итак, моя внучка вернулась с поездки по Карпатам. Уже третий год она со своим классом проводит зимние каникулы в Карпатах. За 10 дней детям удается отдохнуть от суеты большого города, полюбоваться красотами и надышаться свежим воздухом, лишенным выхлопных газов.

Дети побывали в туристическом центре Яремча, где увидели грозный водопад Пробий на реке Прут. С Яблуневского перевала любовались Черногорским хребтом. В Ворохте познакомились с  бразчиком деревянной храмовой архитектуры – церковью рождества Пресвятой Богородицы. В Буковеле дети катались на горнолыжных трассах европейского уровня.

                                                           
Школьники принимали участие в традиционном праздновании рождества Христова, что помогло глубже узнать культуру гуцульского народа. Внучка в восторге от  национальной кухни: ей понравилась домашняя брынза, банош, мясные копчености. У нее появилось свое мнение о гостеприимстве и доброжелательности гуцулов. Она купила себе вышиванку и с удовольствием демонстрирует обновку. Внучке понравился украинский язык, и она начала читать литературу на национальном языке не по принуждению, а потому что это ей нравится.

Я думаю, что такие поездки имеют не только оздоровительное значение. Они в гораздо большей мере, чем все « свободовцы» вместе взятые, способствуют реализации лозунга  «Схід і захід завжди разом!».

                                               

2 комментария:

  1. Да, Карпаты - это красота, которую увидишь один раз и уже никогда не забудешь.

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже считаю, что наши Карпаты ничем не хуже Альп. И дети должны сначала увидеть и понять красоту родного края, а потом уже сравнивать с чем-то зарубежным.

    ОтветитьУдалить