четверг, 14 февраля 2013 г.

Почему следует обращаться к народной медицине


По большому счету граница между официальной и народной медициной  весьма условная, особенно, если речь идет о фармацевтике и траволечении. Очень многие современные лекарственные препараты берут свое начало в растительном мире. Всем известный аспирин ведет родословную от коры белой ивы.


Врачи (особенно педиатры) часто назначают сборы лекарственных растений при простудных заболеваниях. Для укрепления сердечно-сосудистой системы применяются отвары шиповника, валерианы, ландыша и т.д. Прекрасные многокомпонентные иммуномодуляторы, производимые ведущими фармацевтическими компаниями, включают в свой состав экстракты лекарственных растений.

Эти примеры свидетельствуют о том, что такая отрасль народной медицины как траволечение имеет право на существование. Более того, она имеет некоторые преимущества перед официальной медициной. Они заключаются в том, что травы:

·        обладают более мягким действием;
·        почти не имеют побочных действий;
·        хорошо переносятся больными, поэтому их можно принимать в течение длительного времени;
·        стоят намного дешевле медицинских препаратов;
·        продаются в любой аптеке.

Однако, следует помнить, что травы – это тоже лекарство. Поэтому, прежде чем приступить к траволечению, следует получить консультацию лечащего врача. Нужно выяснить, совместимы ли травы с назначенными врачом препаратами.

Недостатком траволечения является невозможность типизации сбора. Ведь одна и та же трава, собранная в разное время или в разных местах, обладает разным лечебным эффектом. Отвары и настои трудно точно дозировать, а это может привести к нежелательным последствиям.

Эффективность применения многих трав не имеет официальной доказательной базы и подтверждается только устным народным творчеством.

Народная медицина может быть надежным подспорьем в лечении многих заболеваний. Но есть такие болезни, когда на помощь может прийти только официальная медицина с самыми современными технологиями диагностики и лечения (инсульты, инфаркты, хирургические патологии). Поэтому используйте тысячелетний народный опыт, не игнорируйте рекомендации врачей и будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий