суббота, 23 февраля 2013 г.

Израиль начинается с Тель- Авива



                                                    
Мои дети вернулись из туристической поездки по Израилю и привезли с собой, кроме большого фотоматериала, сильные впечатления от прикосновения к истории христианства. Как водится, во время таких поездок возникают вопросы, на которые ответ не успеваешь получить у гида. Проехав за неделю 5 городов с такой мощной историей, культурой и архитектурой, к концу тура уже мало что воспринимаешь.


Поэтому я покопавшись в интернете и воспользовавшись любезно мне предоставленными фотографиями, решила немножко систематизировать впечатления моих туристов.

Итак, путешествие начинается с Тель-Авива. Слово «Тель» означает холм. С этой приставкой в Израиле есть много географических названий. Город расположен на территории 51,788 кв км, население составляет около 400 тыс. человек. Современный Телль–Авив основан в 1909 году.

 Телль–Авив территориально примыкает к старейшему городу мира Яффо. Название города упоминается на станицах Нового и Ветхого Заветов. Библейская легенда говорит о том, что именно в этом городе Ноем был построен ковчег. После Всемирного потопа сын Ноя Яфет построил здесь порт, по его имени и назван город.

По более современной версии слово «яффо» переводится с иврита как «красивый». Старый Яффо интересен необычной архитектурой. Узкие мощеные улочки переходят одна в другую через дверь, устроенную в стене. Сами улочки часто напоминают бесконечную лестницу.

Главной туристической достопримечательностью для христиан есть храм святого апостола Петра, воздвигнутый в честь его вериг и принадлежащий русской православной церкви. Святой Петро в Яффо сотворил чудесное воскрешение портнихи Тавифи. На территории сада, окружающего церковь, находится гробница, в которой похоронена Тавифа после второй кончины.

История храма начинается с византийской церкви, которую разрушили персы в 614 году. За прошедшие века здесь сооружались и разрушались церкви и монастыри. Современный храм был построен между 1888 и 1894 годами на средства Испанского королевского двора. Храм построен в стиле барокко.

Современный Телль-Авив очень красив. Фотографии представляю в порядке описания: сначала Старый Яффо, затем храм святого Петра и панорама современного Тель- Авива







                                           




1 комментарий: