суббота, 23 февраля 2013 г.

Древняя Кейсария и библейские события


                              
Национальный археологический парк Древняя Кейсария расположился на месте одноименного города, первые упоминания о котором датируются 3 веком до нашей эры. На территории парка расположены фрагменты строений, относящихся к различным историческим эпохам.


Своим развитием Кейсария обязана царю Ироду. С 22 года по 9 год до нашей эры правитель занимался строительством города своей мечты. Он построил греко-римский город, который был разделен на жилые и общественную зоны. На центральной площади был возведен храм императора Августа и богини Рима. Городская стена окружала город.

Самый первый в Израиле театр построил Ирод в Кейсарии. Он вмешал 4000 зрителей. Для конных бегов был сооружен ипподром на 9000 человек. Понтий Пилат хотел на этом месте казнить старейшин еврейского народа за то, что они воспротивились его приказу установить статуи на Храмовой горе. Позднее ипподром был превращен в амфитеатр, где сражались гладиаторы и дикие звери. Крови там было пролито немало.

В честь завершения строительства Кейсарии Ирод устроил пышные празднества, в том числе и проведение Олимпиады Кейсарии. Традиция проводить Олимпиаду параллельно с греческой сохранялась долгие годы.

До сегодняшнего дня существуют фрагменты бани, порта, театра, синагоги, ипподрома, постаменты статуй, акведук. В городе были построены дворцы Ирода и других наместников. Чудесный дворец Ирода со всех сторон был окружен морем. Сегодня он известен как «дворец на рифах». В Кесарии наместники жили, а Иерусалим посещали по праздникам. В один из таких визитов Пилатом был схвачен Иисус. Археологи нашли камень, на котором есть имя Понтия Пилата.

В Кейсарии родилась первая христианская община. Именно в этот город прибыл апостол Петр (Шимон Каифа) для проповедования христианского учения. Здесь он крестил первого человека не еврейской национальности - полководца Корнилуса. Так начиналось отделение христианства от еврейской религии. В Кейсарии находился в заточении и главный проповедник христианства апостол Павел. С этого города он был отправлен в Рим на казнь.

Одним из глав христианской общины Кейсарии был Ориген, который составил издание еврейской Библии (Гексаппы). Другим выдающимся христианским деятелем того времени был Евсевий Кейсарийский, создавший энциклопедический словарь географических названий и имен, которые упоминаются в Библии.




   

  
           

Комментариев нет:

Отправить комментарий