среда, 27 февраля 2013 г.

Иордан - река, в которой крестился Иисус


                                             
                                                             
Иордан – река, которая берет начало у горы Хермон и, пронеся свои воды по Иорданской равнине 252 км., впадает в Мертвое море. Пейзаж долины реки скучноватый, несколько украшенный вечнозелеными смоковницами.


Река много раз упоминается в библейских сюжетах. В Ветхом Завете описывается история о том, как расступились воды реки перед еврейским народом после сорокалетнего скитания по пустыне. По сухому руслу людей перевел Иисус Навин.

Позднее, «два с половиной колена Израилева», жившие восточнее Иордана, построили на берегу реки большой жертвенник, как связующий символ с «другими коленами».

Чудеса проявлялись на берегу этой реки много раз. Ее посуху переходили пророки Елисей и Илья. Пророк Елисей исцелял больных омовением в водах Иордана. По его повелению всплыл топор, утопленный одним из сынов пророка.

Из Нового Завет мы узнаем, что на реке Иордан Иоанн Креститель проповедовал покаяние и осуществлял крещение. В этой же реке был крещен и Иисус. В Новом Завете несколько раз указывается место крещения, но в настоящее время по той территории проходит приграничная зона. Поэтому место для омовения устроили на другом участке реки и назвали его Иорданит.

Сегодня это благоустроенная территория, которую посещает множество паломников и туристов. В местном ресторане подают пищу, которой питались израильтяне в 1 веке нашей эры, в том числе рыбу, которой питался Петр


  

           
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий