четверг, 28 февраля 2013 г.

Иерусалим – духовный центр трех религий


В переводе слово «Иерусалим» означает «Город Мира». Однако, вся 30 вековая история этого города – это сплошные войны. Он пережил 16 разрушений, 17 раз восстанавливался, и 80 раз менялись его хозяева.

Не осталось источников, указывающих на точную дату основания города. Известно, что около 1000 лет до нашей эры город перешел под правление царя Давида, который инициировал строительство Первого Иерусалимского храма. В строительных работах было задействовано 80 тыс. носильщиков, 70 тыс. каменотесов и 4 тыс. надзирателей. Возведение храма продолжалось семь лет сыном Давида Соломоном.

Через 362 года Иерусалимом овладел вавалонский царь, который полностью уничтожил Храм Соломона, а население угнал в рабство в Вавилон. Но спустя 60 лет персидский царь занимается восстановлением города и возведением Второго Иерусалимского храма. Первоначально храм представлял собой скромное сооружение, но Ирод Великий его перестроил, увеличил в размерах и украсил золотом.

Храм простоял в своем великолепии всего 6 лет и был разрушен римлянами. Я остановилась на истории Иерусалимских храмов, потому что они до сих пор оплакиваются евреями у Стены Плача. Разрушение этих храмов расценивается как наказание за грехи: братоубийственные войны, любовь к богатству и т.д.

Здесь нужно подчеркнуть, что храмы для еврейского народа были не только культовыми сооружениями. Они выполняли функции экономического, культурного, административного центров.

Сегодня Иерусалим состоит из Старого города и современной части. В современном городе находится Парламент – Кнессет, учебные заведения, административные здания, музеи и театры. Современные торговые центры соседствуют с восточными базарами.


    


  
    
     
   

Старый город- это мощные крепостные стены, храмы, синагоги и мечети, узкие мощеные улочки и сторожевые башни. Но самое главное в Старом городе – это атмосфера святости, ведь здесь каждый камень напоминает о последних днях земной жизни Иисуса. С этого места поднимался в небеса Мухаммед. Старинные стены видели рабов и царей, победителей и побежденных, блеск золота и голодных нищих.





    





Старый город состоит из 4 кварталов: мусульманского, христианского, армянского и еврейского. В христианском квартале расположен Храм Гроба Господнего.

Стена Плача находится в еврейском квартале.

Посещение Иерусалима имеет большое значение в жизни христианина. Оно изменяет мировоззрение, дает ответы на многие вопросы, заставляет переосмысливать пройденный жизненный путь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий