понедельник, 4 февраля 2013 г.

Удивительное растение подсолнух




Когда в августе отправляюсь отдыхать на юг, не перестаю любоваться бескрайними полями цветущего подсолнечника. Под раскаленным солнцем покачиваются миллионы золотых шляпок.


Родина подсолнечника Северная Америка. Археологические раскопки свидетельствуют, что история возделывания этой культуры насчитывает несколько тысячелетий. Только в 16 веке растение было завезено в Европу как декоративная культура. Его высаживали на клумбах.

Великий реформатор Петр 1 приложил свою руку и к подсолнуху. Увидев его красивые цветы, решил украсить русскую землю. Более 100 лет подсолнечник высаживался как декоративное растение «забавы ради», пока воронежский крепостной крестьянин не додумался получать из семечек масло.

Европейцы также старались найти применение подсолнечнику: для приготовления кофе, варили похлебку. Однако так и не придумали, как его использовать в кулинарии.

Интерес к растению проявлялся недаром: была замечена его большая целебная сила. Все части этого растения содержат полезные вещества необходимые организму человека. Достаточно сказать, что в семенах магния находится больше в 6 раз в сравнении с ржаным хлебом. Они также богаты витамином Е и содержат незаменимые аминокислоты.

Подсолнух с давних времен применяется в народной медицине. Настойка из его корней – прекрасное средство для лечения мочекаменной болезни: она растворяет камни в почках и желчном пузыре. Также ее применяют для выведения солей из суставов и при остеохондрозе.

Как использовать корни подсолнечника

Подсолнечник имеет мощные корни. Заготавливают их после полного созревания семечек. Растение выкапывают, отрезают корни, очищают от земли (мыть нельзя). Тщательно очищенные от земли толстые корни измельчают и высушивают в тени. Хранят в полотняных или бумажных мешочках.

Отвар для выведения солей готовится следующим образом. Стакан промытых корней заливают 3 литрами воды и кипятят 5 минут, затем сливают и ставят в холодильник. Отдельно в холодильнике хранят сваренные корни. Готовый отвар выпивается за 3 дня.

Следующая порция готовится таким же образом из тех же корней, но кипятится уже 15 минут. Через 3 дня корни используются последний раз: их кипятят 20-25 минут. Таким образом, стакана корней хватает на 9 дней.

Во время лечения больной может ощущать более интенсивные боли в суставах, потому что происходит их очистка от солевых отложений. В моче наблюдаются хлопья и песок.

Для наружного лечения суставов применяются компрессы из отвара корней подсолнечника. В этом случае отвар готовится более концентрированный (воды берется 1 литр).

Как лечиться цветками подсолнечника

Настойка из цветков подсолнечника применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, ревматизма, воспаления легких, нарушениях мозгового кровообращения. Цветущие головки измельчаются и заливаются спиртом в пропорции: 30 грамм цветков и 9 столовых ложек спирта. Настоять в течение недели. Принимать 3 раза в течение дня по 25-30 капель. По лечебному эффекту настойка приравнивается к женьшеню.

Настойка из желтых лепестков цветков эффективна при лечении злокачественных опухолей различной локализации. Для приготовления настоя берут 1 столовую ложку лепестков и заливают стаканом кипятка. Настой готов через час. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана.

Подсолнечное масло в народной медицине

Подсолнечное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, что позволяет его применять для лечения артериосклероза. С этой целью его принимают вечером по 1 столовой ложке. Кстати, это поможет решить деликатную проблему с запорами.

Когда росли наши дети, не было косметики для грудничков. Нам врачи советовали для профилактики опрелостей кипятить подсолнечное масло на водяной бане и смазывать кожу деток.

Масло прекрасно выводит из организма токсины, поэтому его применяют при отравлениях. Это же свойство используют для очистки крови. Утром натощак нужно взять столовую ложку масла в рот и, не глотая, рассосать 15 -20 минут, затем выплюнуть. Кровь, проходя через слюнные железы, отдает маслу токсины. Это достаточно эффективный прием.

Страдающие варикозом могут облегчить свое состояние при помощи компрессов из масла и хрена. Для этого 1, 5 литровая банка наполовину заполняется измельченным хреном, который заливается разогретым на водяной бане маслом. Через неделю масляная вытяжка готова.
  
Пусть подсолнечник Вам поможет!

Автор картин Буров В.А.

Комментариев нет:

Отправить комментарий