понедельник, 4 февраля 2013 г.

Волк и семеро козлят



Жила-была коза, и было у нее семеро козлят: три дочки и четыре сыночка. Вот однажды коза собралась идти на базар, чтобы купить молока и капусты, и наказала детям:

- Закройте дверь на ключ и никого в дом не пускайте. А если услышите голос волка – прячьтесь под лавку и сидите тихонько. Когда я вернусь, спою вам своим голосом песенку – вы и откроете дверь.


Так козлята и сделали: закрыли дверь на ключ и стали в прятки играть да по лавкам прыгать. И только маленький козленок сам сидел за печкой. Он нашел спички и стал их раскладывать, затем собирать в коробку. Малыш так увлекся этим интересным занятием, что не заметил, как одна спичка загорелась и упала на дрова. Появилась тоненькая струйка дыма, которая все росла и росла, становилась темнее и темнее. Уже козленочек плохо видит других козлят: дым застелил всю комнату и пробивается в окно.

В это время мимо домика козы проходил волк и увидел, как из окон валит дым. Он начал громко кричать, чтобы козлята открыли дверь. Но они услышали голос волка, вспомнили мамин наказ и спрятались под лавки.

″Что тут делать? Как спасти козлят? ″- думает волк. И вдруг увидел дровосеков – они возвращались с работы домой.

- Помогите, люди добрые! В доме пожар, а там козлята гибнут!- закричал волк.

Дровосеки топором вырубили дверь и вошли в горящий дом. Все было в дыму, в огне, а козлят нигде не видно. Тогда в дом вбежал волк и своим чутьем услышал козлят под лавками. Он вынес шестерых козлят и бросился спасать седьмого, но его нигде не было. Волк заглянул за печку и оттуда вынес чуть живого маленького виновника пожара. Дровосеки затушили пожар, а волк напоил водой козлят и уложил их в тени большой липы. У них была кое-где обгоревшая шерсть, но, в общем, малыши были живы - здоровы.

Возвращаясь с базара, коза подошла к дому и горько заплакала. Увидев обгорелый дом, она подумала, что ее дети погибли. Но к счастью, козлята спали крепким сном на мягкой травке. Дровосеки рассказали козе, как смело спасал волк ее детей. Коза очень благодарила спасителя. Дровосеки построили козе новый дом, и волк изредка забегал в гости к маленьким козлятам.

Люди, проходя мимо этого красивого дома, думали: ″Как жаль, что так бывает только в сказке! ″



Комментариев нет:

Отправить комментарий