четверг, 7 февраля 2013 г.

Роза и шиповник – близкие родственники



Эти шикарные розы имеют простушку родственницу - дикую розу, известную под названием «шиповник». При ближайшем рассмотрении выясняется, что этот, не вызывающий восхищения, куст не так уж и прост. Его плоды содержат много полезных веществ. 
Например, шиповник по содержанию витамина С превосходит лимон в 50, а черную смородину - в 10 раз. Кроме того, он содержит бета-каротин – предшественник витамина А, а также витамины К, Е, Р, РР и группы В. Целебные свойства шиповнику придают и органические кислоты: яблочная, урсоловая, лимонная. В плодах шиповника содержатся соли:

·        марганца;
·        магния;
·        фосфора;
·        калия;
·        железа.
        
Наличие в плодах большого количества полезных веществ обусловило его широкое применение в народной медицине. Шиповник используют при лечении заболеваний селезенки, почек и печени. Он показан при болезнях мочевыводящих путей и камнях в почках, нарушении сердечной деятельности, глазных болезнях, простудных и других респираторных явлениях.

Отвар из плодов шиповника повышает иммунитет, насыщает организм витаминами, стабилизирует артериальное давление, улучшает обмен веществ и растворяет холестериновые бляшки. Он рекомендован женщинам в период беременности, так как насыщает организм витаминами и повышает сопротивляемость к инфекциям.

Для приготовления целебного напитка нужно 10 ложек сухих плодов залить 1 литром воды и варить 10 минут, затем настоять 30 минут. После охлаждения отвар хранится в холодильнике. Противопоказанием к применению шиповника есть наличие язвы в желудке.

 Цветы шиповника нашли применение в косметологии. Будьте здоровы и красивы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий