среда, 13 февраля 2013 г.

Как устранить отек ног


Отек ног – первый сигнал о том, что в организме случились неполадки. Это может свидетельствовать о нарушении функции почек или сердечной деятельности. К отекам приводит варикозное расширение вен, заболевания обменного характера, чрезмерная физическая нагрузка. Причиной отечности может быть и неправильно подобранная обувь. В любом случае это повод для консультации с медицинскими работниками.


Для устранения отеков ног необходимо выявить основную причину. При варикозном расширении вен состояние больного улучшается применением специальных компрессионных колгот с лечебным эффектом. Не рекомендуется употребление жидкости в большом объеме после 19 часов.

Показано применение отваров трав, обладающих мочегонными свойствами. Прекрасно удаляет жидкость отвар из коры и ягод бузины. Компресс из распаренных листьев бузины уменьшает и успокаивает варикозные узлы.

Мочегонным действием обладает и сбор из березовых почек, спориша и хвоща полевого. Смешать все инградиенты в пропорции 1:1:1, затем 1 чайную ложку смеси залить стаканом кипятка и 15 минут кипятить в водяной бане. Готовый отвар должен настояться 30 минут. Принимается по 1 ложке после еды трижды в день. После трехдневного приема один день делается перерыв. Курс лечения длиться 3 недели.

Астрагал улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а значит, способствует устранению отечности ног. Столовую ложку астрагала следует залить стаканом кипятка и настоять. Принимать по 2 ложки 3 раза в день. Курс лечения 2 недели, затем 3 дня отдыха и снова курс повторить.

Фитотерапия хорошо сочетается с медикаментозными препаратами. Например, гели и мази, содержащие гепарин и рутин, укрепляют капиллярную сеть. Гепариновая мазь, троксевазин, лиотон в форме мазей применяются местно для снятия отеков. Снимают отечность ног и улучшают кровообращение в конечностях мази, в состав которых входит конский каштан.

Наши ноги нуждаются в правильном гигиеническом уходе и зарядке. Отекшим ногам нужно делать солевые ванночки и легкий массаж щипками. Непродолжительные вращательные движения ступнями в положении «сидя на стуле»; прыжки на носках, а затем на пятках; сгибание и разгибание пальцев – хорошая профилактика отечности.
Легкой Вам походки!

Комментариев нет:

Отправить комментарий