среда, 6 февраля 2013 г.

Старинное лекарство - колокольная вода

                                                         
В православном мире к колоколам относятся с особым чувством святости. Колокольный звон в былые времена сопровождал все важнейшие события в жизни человека: от крещения до погребения.

Немудрено, что люди старались использовать себе во благо все, что связано с колоколами, в том числе и воду, в которой их закаливали после отливки. Целительные свойства этой воды объясняли божественной силой. Но в 1893 году Карл Негель открыл бактерицидные свойства серебра и меди. А в состав металла, из которого отливались колокола, входит как раз серебро и медь. При закаливании колокола ионы этих металлов переходят в воду и придают ей антимикробные свойства. Ученые доказали, что серебро в комплексе с медью является катализатором для усиления водного и минерального обмена.
На Руси колокольная вода использовалась для лечения язв различного происхождения и заболеваний суставов. Она является хорошим средством для предупреждения дегенеративных процессов при диабете, волчанке, артеросклерозе.
Обеззараживающее свойство серебра применяется в фильтрах для очистки питьевой воды. Современные технологии позволяют производить нательное белье с включением ионов серебра и меди. Все это только подтверждает возможность использования колокольной воды в народной медицине.
В наше время колокольную воду достать сложно. Однако в домашних условиях воду, со схожими качествами, можно изготовить, если в эмалированной кастрюле прокипятить воду с серебряной ложкой и медной проволокой.
Сложность в том, что невозможно тестировать концентрацию ионов этих активных металлов в воде. Поэтому официальная медицина, признавая полезные качества такой воды, все же рекомендует при необходимости принимать лекарственные препараты с содержанием серебра и меди. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий