пятница, 1 марта 2013 г.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Иерусалиме



После вознесения сына Иисуса, Мария жила тихо и скромно в заботах о слабых, немощных, больных. Несмотря на свою известность, она не проповедовала и не делала публичных выступлений. Вся ее жизнь была озарена светом печали за сыном, и все мечты были направлены на скорейшее свидание с Христом в другом мире.


Как-то однажды перед ней явился Архангел Гавриил, и сообщил о ее кончине через 3 дня. Богородица к назначенному времени собрала всех апостолов (кроме Фомы, который был в отъезде), попрощалась, легла на ложе и тихо успокоилась.

Через 3 дня явился Фома и очень опечалился известием об успении Богородицы. Он пошел к гробу, чтобы отдать последнюю дань. Вдруг он увидел поднимающуюся в небеса Матерь Божью. Она бросила Фоме свой пояс, отпечаток которого в камне мы можем видеть до сих пор.

Похоронена Богородица была на семейном кладбище в Гефсиманском саду. Императрица Елена в 326 году построила первую церковь над гробницей Пресвятой Богородицы. В 11 веке эта церковь была разрушена, а в 12 столетии возведен новый храм.

Церковь находится под землей. От входа нужно пройти 48 каменных ступеней, для того чтобы оказаться в храме. По бокам лестницы устроены гробницы  родителей Марии – праведных Иоакима и Анны, а также святого Иосифа Обручника.



Храм  Успения Пресвятой Богородицы богато украшен дарами прихожан и множеством лампад.

Церковь устроена в форме креста. Внутри храма расположена небольшая часовня Богородицы, в которой находится ее гроб. За часовней можно увидеть Иерусалимскую икону Божьей Матери русского письма. Истинная икона  написана через 15 лет после вознесения Иисуса Евангелистом Лукой и была первым ее изображением.
                                        
                                            

 За долгую историю икона была в Константинополе, Херсонесе, Киеве, Великом Новгороде и Москве. В 1812 году французы увезли Иерусалимскую икону в Париж, где она хранится и сегодня в соборе Парижской Богоматери.

Эти оливы помнят  помнят, как  здесь был  предан Иисус Христос.




Комментариев нет:

Отправить комментарий