понедельник, 18 марта 2013 г.

Герман Гольд - художник с мировым именем


                                                                 
Имя Шолом Алейхема у меня ассоциируется с именем другого великого еврея Германа Моисеевича Гольда. Что общего у этих людей? Один родился более 150 лет назад, другой – наш современник. Один – мастер слова, другой работает кистью. Но для обоих главными героями произведений были простые евреи с их бытовыми проблемами и национальным колоритом.

Герман Гольд родился 23 августа 1933 года в Курске в семье военного. Мальчик имел тонкую душевную организацию: прекрасно чувствовал красоту природы, обладал музыкальным слухом. Художественное образование получил в Елецком художественном училище, затем продолжил образование в Москве у народного художника СССР Николая Жукова.

Талант художника проявился рано. Первый его портрет заметил директор Третьяковской галереи. Также ему было сделано лестное предложение написать портрет главного раввина Израиля, с которым он прекрасно справился.

Советский режим не приветствовал еврейское самосознание. Возможно, именно этот факт и стал решающим в тематике творчества талантливого художник: он создает серию работ на еврейскую тему. Его кисти также принадлежат классические портреты президентов Российской академии наук.

С 1964 года Герман Гольд является членом Союза художников СССР. В настоящее время он живет и работает в Киеве. Предпочитает писать в стиле реализма в технике масла. Но известны и его акварельные этюды.

Работы мастера с яркой национальной окраской неразрывно связаны с украинской культурой и искусством (он является заслуженным художником Украины). Его картины находятся в частных коллекциях в разных странах мира, а также в музеях Украины, России, Франции, Греции, Израиля, США. Имя Германа Гольда внесено во Всемирную энциклопедию художников всех времен и народов. 

   

   


    

                                               



 Чтобы прокомментировать, напишите в форме ниже сообщение и в окошке «подпись комментария» нажмите «анонимный». Свою подпись Вы можете поставить после текста в сообщении.                                                                                      

Комментариев нет:

Отправить комментарий