вторник, 12 марта 2013 г.

Эгер – курортный городок и центр виноделия


                                                   
Очень приятное впечатление оставляет венгерский городок Эгер, который находится на берегу речки Эгер у подножия живописных горных массивов Бюкк и Матра.

Узкие улочки, низкие дома и остатки крепости переносят в средневековье, но при этом создается ощущение покоя, уюта, благополучия. Город утопает в цветах, а улицы заполнены не транспортом, а бесконечными столиками выносных кафе. Спокойные и улыбчивые горожане часами просиживают с газетами за кружкой пива или чашечкой кофе.






                                                          

В Эгере расположен Кафедральный собор, когда-то считавшемся самым большим в Венгрии. Орган этого собора до сих пор остается наибольшим в Европе.





                                         
Европейскую известность городу принесли минеральные и термальные источники, целебная вода которых используется для лечения многих заболеваний. Великолепная купальня с бассейнами расположена в прекрасном парке. Круглый год туристы имеют возможность отдыхать и поправлять свое здоровье в этом курортном комплексе.

Со времен турецкого нашествия венграм в наследство осталась культура купалень и турецких бань. Купол над бассейном турецкой бани покрывает 200000 золотых пластинок. Температура воды в этом бассейне 31 градус (во всех она разная). В этом месте особый микроклимат. Несмотря на то, что на календаре были 20-ые числа апреля, мы купались в открытых бассейнах и даже принимали солнечные ванны. Температура воздуха была очень приятная, а сам воздух необыкновенно чист.



                                       

После купания в термальных источниках очень кстати оказалась поездка в Долину Прекрасных Девушек – место, где расположены винные погреба и идет бойкая торговля вкуснейшим вином. В Эгере насчитывается около 200 погребов, вытесанных из туфа, которым несколько веков. В погребах постоянная температура и влажность.

В каждом погребе хозяин для посетителей проводит дегустацию вин, качество которых обозначается количеством виноградных ветвей, нарисованных на двери погребка. Самые низкосортные вина обозначаются 1 ветвью, а самые высококачественные – тремя. После дегустации можно купить понравившееся вино. Прямо рядом с погребками расположены столы, за которыми можно очень вкусно поесть. Хозяева предлагают национальные блюда, вкусные и сытные.

Я -  человек не пьющий, но вино насколько вкусное, что отказаться невозможно. Самое известное из всех сортов – это «Бычья кров».

Эгер – конечная точка на нашем туристическом маршруте. Вечером мы уезжаем домой, а утром будем во Львове. Несмотря на то, что немножко под устали от полученных впечатлений, в общем поездка была очень удачной.

  Чтобы прокомментировать, напишите в форме ниже сообщение и в окошке «подпись комментария» нажмите «анонимный». Свою подпись Вы можете поставить после текста в сообщении.


2 комментария:

  1. Интересный краткий экскурс, Вам удается очень точно передать впечатления, так что создается ощущение буд-то сам только что вышел из купальни. Андрей Иванович.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересная и познавательная статья! Прочитав, сразу желание побывать в этом месте!

    ОтветитьУдалить