среда, 13 марта 2013 г.

Наш земляк - русско-еврейский писатель Шолом-Алейхем

                                          Sholom-Alejhem


Перебирая старые книги, я нашла пожелтевшую программку постановки «Поминальная молитва» московского театра «Ленком». Этот спектакль был поставлен в 1994 году в Днепропетровском оперном театре. Постановка была настолько необычная, что я до сих пор помню даже детали. И это неудивительно: в спектакле играли немеркнущие звезды: Александр Абдулов, Александра Захарова, Владимир Стеклов.

 Художники- декораторы постарались: верх сцены был заполнен какими-то металлическими конструкциями, лестницами, а на саму сцену выехала повозка, запряженная живой лошадью.

Для сумасшедшего успеха был выбран благодатный материал. Марк Захаров поставил пьесу Григория Горина по мотивам рассказов Шолом-Алейхема. Вот тут, я думаю, самое время напомнить читателям (особенно молодым) об этом писателе, тем более, что я лично не помню, когда его имя звучало с экрана телевизора.

А ведь он наш земляк, родился на Украине в селе Вороньков близ Переяслава 2 марта 1859 года. Настоящее имя писателя – Соломон  Нахумович Рабинович. Семья будущего писателя жила не богато: отец имел дешевенький постоялый двор. В своих рассказах писатель с необыкновенной теплотой вспоминает детские годы. Мальчишка в своем поселке окончил еврейскую школу, затем учился в русском уездном училище в Переяславле.

Соломон по окончании школы занялся репетирством. Одной из его учениц была дочь богатого еврея Ольга Лоева. Между молодыми людьми вспыхнуло чувство взаимной любви и, несмотря на непринятие жениха родителями невесты, они поженились (правда через 6 лет). Молодому писателю досталось баснословное приданное, а затем и наследство, которому он не сумел дать толк. Деньги растворились на биржевых играх, благотворительной деятельности, на издание различных альманахов и журналов. Однако, уже пришедшая слава позволяла многочисленному семейству жить безбедно.

Революция 1905 года застала семью в Одесе, где она проживала с 1891 года. Рабиновичам, как и всем евреям, пришлось пережить страшные погромы, после чего они эмигрировали в Швейцарию, а затем в Германию.

В Первую мировую войну немцы изгнали из своей страны русского подданного и он был вынужден с семьей поселиться в США. Спустя некоторое время он приезжает в Россию, навещает места компактного проживания евреев.

В 1916 году писатель умирает от туберкулеза в Нью-Йорке, где и похоронен на Старом русском кладбище.

Соломон Рабинович взял себе псевдоним Шолом-Алейхем, который переводится как «Мир Вам». Перу писателя принадлежат работы, с описанием жизни всех срезов еврейского общества в черте их оседлости, определенной правительством.

На программке, с которой я начала свой рассказ, приводится копия распоряжения правительства № 50 от 21 мая 1903 года, в котором евреям приписывается проживать только в означенных местах без возможности выезда в другие регионы.

Шолом-Алейхем писал свои пронзительно яркие рассказы на языке идиш, который до него и языком-то не считался. Это было скорее местное наречие, на котором разговаривали низшие слои общества. Благодаря его творчеству идиш был официально признанным вторым еврейским языком.

Часть рассказов писателем была написана на русском языке, поэтому его творчество невозможно отделить от русской литературы.

                                                                
Памятник Шолом-Алейхему в Киеве
Памятник Шолом-Алейхему в Биробиджене

При подготовке  публикации использовались материалы сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/.



Чтобы прокомментировать, напишите в форме ниже сообщение и в окошке «подпись комментария» нажмите «анонимный». Свою подпись Вы можете поставить после текста в сообщении.                                                                                                                        

Комментариев нет:

Отправить комментарий