четверг, 14 марта 2013 г.

Вена - культурный центр Европы


                                                           
К большому сожалению, я в столице Австрии – Вене была проездом в течение одного дня, поэтому мало что видела. Однако самые сильные впечатления все же запомнились, и я о них расскажу.

 Как и всех наших соотечественников поражают дороги. Они не только классные, они еще и красивы. Как может быть красивой дорога? Может, если прямо над ней висит что-то наподобие моста, на котором растут деревья и цветущие кустарники.



Справа и слева от автобана словно белые стрекозы машут крыльями ветряки. Их очень много. Вообще, в Австрии широко используются альтернативные источники энергии. Солнечные батареи видны на крышах частных домов. Автомат для оплаты парковки тоже работает на солнечной энергии.

Такие же автоматы установлены на стоянках велосипедов. У австрийцев хорошо продумана и очень популярна система использования велосипедов. Можно взять велосипед напрокат в одном месте, а сдать его совершенно в другом. На велосипедах ездят и стар, и млад.

Вена по архитектуре и укладу жизни похожа на венгерские города: сказывается общая история. Они гордятся одними и теми же героями и святыми, но вот к династии Габсбургов относятся по-разному. Для венгров – они диктаторы, виноватые во всех их бедах, а для австрийцев – национальные герои, с правлением которых связывается расцвет страны.

Нужно сказать, что австрийцы вообще с большим благоговением относятся к историческим личностям своей страны. Чтобы поклоняться одному правителю из династии Габсбургов (не помню которому), они его сердце хранят в одном храме, руку – в другом. Австрийцы до сих пор любят свою императрицу Марию-Терезию, о чем напоминает название вкуснейшего кофе. Ее именем называют духи, торты и улицы.

Запомнился императорский дворцовый комплекс Хофбург с большой площадью, по которой гуляют туристы и разъезжают повозки, запряженные лошадьми. На площади установлен памятник императору Францу 1. Наш гид вдруг прерывает свой рассказ и показывает на элегантно одетую женщину, спокойно пересекающую площадь. По его словам, это была жена действующего президента.







                                            

В центре Вене есть прекрасный собор святого Стефана, построенный и украшенный итальянскими зодчими в 1359 году. Это здание является символом столицы и хранилищем исторических и культурных ценностей. В усыпальнице находятся останки представителей династии Габсбургов.


   


                                      

В Вене много парков, цветов, памятников, дворцов. Что успел схватить объектив фотоаппарата, то и выставляю для своих читателей.



 


   Чтобы прокомментировать, напишите в форме ниже сообщение и в окошке «подпись комментария» нажмите «анонимный». Свою подпись Вы можете поставить после текста в сообщении. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий