воскресенье, 24 марта 2013 г.

Болиголов – эффективное лечение онкологических заболеваний


                                                         
Лечебные свойства растения болиголов известны человечеству давно, впрочем, как и ядовитые. В Древней Греции растение использовалось в качестве яда для исполнения смертных приговоров. По преданию ядом этого растения были отравлены Сократ и Фокион.

Этих примеров достаточно для того, чтобы при лечении болиголовом соблюдать осторожность и внимательно прислушиваться к своему организму. Для начала необходимо научиться его определять. Это двулетнее растение. В первый год оно по внешнему виду очень похоже на петрушку: такие же перистые листья , растущие розеткой. На второй год вырастает основной стебель, который заканчивается зонтиками маленьких белых цветов. Плоды напоминают семена укропа.

Механизм действия

Как лечебными, так и ядовитыми свойствами обладают все части растения, благодаря наличию в них конина, псвдокониина, пропилпиперидина, алкалоидов. Эти вещества замедляют деление онкологических клеток. Настойка болиголова также обладает имунностимулирующим действием. Ядовитое вещество конин для человека является антигеном. Поэтому в организме вырабатываются антитела, для его отторжения. Вот они-то, активизируясь, уничтожают раковые клетки.

Эффективность лечения болиголовом онкологических заболеваний признана официальной медициной. Российские ученые-медики Н.Н. Алеутский, Н.А.Назаренко, Э.А.Рехачева запатентовали несколько методов применения болиголова в терапии саркомы и других злокачественных опухолей различной локализации
.
Как приготовить настойку болиголова

Для приготовления настойки используется медицинский спирт крепости 70°. Его можно получить, смешав в равных пропорциях водку и спирт. В стеклянную емкость засыпается 4 стакана измельченных листьев и цветов болиголова (работать нужно в перчатках!). Затем заливается спиртом нужной крепости и настаивается три недели в темном месте. Ежедневно настойку необходимо встряхивать.

Основные признаки отравления и оказание помощи

Прежде чем начать лечиться болиголовом, необходимо знать первые признаки отравления, чтобы своевременно прекратить прием настойки, а в тяжелых случаях принять меры для спасения жизни.

При прямом контакте с кожей болиголов вызывает сильные аллергические реакции в виде высыпаний и крапивницы. В начальном периоде отравление проявляется охлаждением тела, конечности становятся тяжелыми, появляется ощущение ползание муравьев. Нарушаются функции дыхания и глотания, лицо бледнеет. В походке появляется шаткость, нарушение координации. У больного отмечается головокружение, перед глазами «все плывет». Наблюдается нарушение функции пищеварительного тракта, слюноотделение и рвота. В угрожающих состояниях возможен паралич.

Если появилось подозрение на отравление необходимо вызвать рвоту. Внутрь принимается раствор соляной кислоты( 5-10%), активированный уголь (30 таблеток), раствор танина (5%), слабительное. Для поддержания сердечной деятельности принимаются кофеин, камфора. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
Схема лечения
Существует несколько методик применения болиголова при онкологических заболеваниях. Наиболее широко применяется первая методика Тищенко. Настойка принимается ежедневно, натощак, за час до еды, разведенная в половине стакана воды по следующей схеме. В первый день в воду добавляется одна капля настойки, на второй – две и так каждый день добавляется по одной капле. Доза наращивается до 40 капель, затем снижается в обратном порядке. Курс лечения повторяется 2-3 раза с перерывом в один год.

Между курсами лечения болиголовом применяются другие травы. Преимущество этой методики в том, что контролируется дозировка и всегда можно предупредить передозировку.
Для всех методик общее правило: настойка применяется только с водой и чем больше воды, тем мягче действие болиголова. Больной должен вести дневник, где каждый день отмечать свое состояние. Некоторым больным достаточно 30 капель: дальнейшее повышение концентрации грозит отравлением.

Вторая методика основана на применении водного настоя болиголова. Это менее безопасный метод лечения.Хорошо работает методика, когда дозу настойки доводят до 15 капель и длительное время принимают именно в такой дозировке.
Здоровья Вам!

2 комментария: