среда, 6 марта 2013 г.

Что мы знаем о мумие


Народная медицина многие века использует мумие для исцеления различных заболеваний. Но насколько оправданы эти рекомендации и есть ли подтверждение доказательной медицины целебных свойств этого вещества?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что оно собой представляет. Мумие образуется в горных пещерах, на стенах скал и является комплексом органических и минеральных веществ. Остатки погибших организмов, растений, экскрементов птиц и летучих мышей на протяжении столетий смешивались с частицами горной породы и образовывали монолитное смолянистое вещество коричневого цвета.

Отсюда становится понятным, что мумие имеет не постоянный состав, который зависит от многих факторов. Но  в любом случае, это биологически активное вещество, благодаря наличию в его составе калия, кальция, магния, белков, хлорофилла, стероидов, жирных кислот, ферментов, витаминов и других элементов.

Лечебный эффект мумие доказан не только тысячелетним опытом человечества, начиная от Авиценны, но и экспериментами, и докторскими диссертациями современных ученых. В исследованиях установлено, что мумие обладает регенеративными, противовоспалительными, антитоксическими восстанавливающими свойствами.

Традиционно считается, что местом добычи мумие есть горные массивы Центральной Азии. Но на нашем фармацевтическом рынке представлено алтайское мумие, зарегистрированное в «Реестре лекарственных средств России» как биологически активная добавка к пище с адаптогенным действием.

Применение мумие показано при травмах и различных патологиях костной системы, язвах любого происхождения, аллергии, аденоме простаты, диабете, глаукоме, онкологических и других заболеваниях. Такой широкий спектр применения объясняется способностью мумие оказывать стимулирующее действие на весь организм и повышать его защитные силы.

Применяйте мумие с профилактической целью и никогда не болейте!


3 комментария:

  1. Действие мумие испытала на себе. Очень помогает, когда "сосет" в желудке. Постепенно рассасывать таблетку мумие и кислотность нормализуется. То же самое при воспалительных процессах в горле. Вот только как убедиться, что покупаешь не подделку? Л.Ермоленко.

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению, даже покупая в аптеке, мы не можем до конца быть уверены в том, что мумие настоящее. Это же относится и к лекарствам, но мы все-таки их покупаем в аптеке. Альтернативы просто нет, если только самому не лезть в пещеры.

    ОтветитьУдалить
  3. Галина Шевцова11 июня 2013 г., 21:28

    Татьяна, спасибо вам большое за такую ценную информацию!

    ОтветитьУдалить