пятница, 29 марта 2013 г.

Антонио Гауди создал неповторимый облик Барселоны

                                                                           

Испания подарила миру много знаменитых имен. Яркой личностью в этом ряду остается архитектор Антонио Гауди. Этому человеку удалось не только придать целому городу неповторимый облик, но и создать новое направление в культуре страны. Значение Антонио Гауди для развития стиля модерн в архитектуре Испании трудно переоценить.

Архитектор родился в городе Реус близ Барселоны 25 июня 1852 года в семье каменщиков. В детстве ребенок был болезненным, и врачи сомневались в его жизнеспособности. С пятилетнего возраста он страдает артритом, поэтому ограничен в движении. Ребенок лишен общества сверстников, и, возможно, поэтому внимательно наблюдает за всем живым, что его окружает. Эти детские впечатления оказали влияние на его творчество.
С 16 летнего возраста Гауди проживает в Барселоне, где обучается в Высшей технической школе архитектуры. Истоки своего творчества юный архитектор нашел в готическом стиле соборов, переплетении исламских и европейских мотивов.
Гауди начинал свою деятельность с выполнения частных заказов по изготовлению оград, фонарей, садовых беседок. В его первой работе - фонтане на площади Каталонии – проявляется неудержимая фантазия.
Нельзя сказать, что все работы Гауди принимались горожанами с восторгом. Неоднозначную реакцию вызывал и дом семейства Батльо, который он реставрировал. В результате дом превратился в дракона, которого побеждает Георгий Победоносец. Чешуйки черепицы на изогнутой крыше напоминали спину чудовища, а балконы, похожие на черепа, дополняли картину. Кусочки керамики, переливаясь на солнце, создавали ощущение, что существо живое.
                                         
               

Интересен другой проект Гауди – особняк Касиа-Мила. Архитектор не признавал прямых линий, считая, что они ограничивают пространство. Поэтому в Каста-Мила нет ни одной прямой линии и прямого угла. Фасад дома в 5 этажей выполнен в виде волн, а на стенах висят балконы похожие на рваные куски железа. Внутреннее пространство дома не имеет перегородок, а потолок поддерживают колонны.
                                                        

Впервые в доме был построен подземный гараж. Дымоходы    маскировались под фигуры воинов. На крыше дома устроен бульвар с многочисленными ступеньками для прогулок.
Граф де Гуэль – текстильный магнат и горячий поклонник таланта Гауди – решил построить жилой квартал, в котором будут находиться только здания этого архитектора. Такой квартал был построен. Он стоил баснословных денег, ведь Гауди использовал только дорогие материалы. Квартал был окружен волнообразной стеной с коваными воротами на главном входе.
                                             

Свод огромного зала «Сто колонн» поддерживают 86 колонн. Крыша зала ограничивается мозаичным ограждением в виде змеи, которое используется и в качестве скамейки. Интересно, что сидения скамейки отливались по оттиску голой попы одного из строителей.
Гауди создал много различных объектов и за пределами Барселоны, но самым значительным его проектом был храм Святого Семейства. О строительстве этого шедевра стоит рассказать в отдельном посте.
                                        
 

В публикации использованы материалы сайта http://www.vse-strani-mira.ru/

Если Вы хотите оставить комментарий с подписью, но не зарегистрированы в Googl, подпишитесь в тексте сообщений.

3 комментария:

  1. Неужели в этих шедеврах архитектуры живут люди? Со стороны каждое сооружение представляется музеем.

    ОтветитьУдалить
  2. Галина Шевцова11 июня 2013 г., 21:22

    Да, в Каса Бальо живут хозяева этого дома-музея и с ними можно столкнуться на лестничных площадках объекта, включенного в Список наследия Юнеско! Именно настоящие хазяева Дома Бальо позволяют нам изнутри наслаждаться его красотой!

    ОтветитьУдалить