суббота, 30 марта 2013 г.

Церковь Святого Семейства - шедевр Антонио Гауди


                                                                   
                                   


Самым важным делом всей жизни Антонио Гауди был проект собора Саграда Фамилия или церкви Святого Семейства. В 1882 году жители Барселоны решили построить храм на свои деньги во искупление грехов. За дело взялся не очень известный или даже совсем не известный архитектор Франсиско дель Вильяр, который разработал проект будущего храма в готическом стиле.


Денег собрали мало и этой суммы хватило на приобретение земли под строительство в не очень престижном месте.Спустя год выясняется, что проект не удачный и требуется переделка. Тогда пригласили Антона Гауди, которому на то время было 30 лет. Ему пришлось изменить проект до неузнаваемости.

По своей форме собор напоминает крест с тремя фасадами, которые символизируют рождение, смерть и воскресение Иисуса Христа. Собор венчают 12 башен по числу апостолов.Несмотря на то, что Антонио Гауди отличался большим трудолюбием, строительство шло медленно: катастрофически не хватало денег. С 1910 года он закрывает все свои проекты и занимается только строительством храма. Для этого он даже переселяется на строительную площадку. В 1926 году архитектор трагически погибает. Ему удалось завершить строительство только одного фасада Рождества.

                                                 


Храм строится уже почти 130 лет, а завершение строительства планируется на 2030 год. Существует 2 версии относительно проекта. По одной из них у Гауди не было никакого плана строительства, он его держал в голове, все время, дорабатывая и улучшая. По другой версии Гауди все же оставил проект на бумаге. Сегодня главным архитектором работает специалист из Японии.

По завершении строительства высота центральной башни должна составить 175 метров. Возведение храма осуществляется за средства, полученные от продажи билетов и пожертвование. Поэтому входные билеты дорогие. Отдельно можно купить билет на лифт, который поднимает туристов на большую высоту. Со смотровой площадки видна вся Барселона. Зрелище завораживающее.

Сегодня церковь Святого Семейства стала визитной карточкой Барселоны: ее изображают на туристических буклетах и открытках.

Если Вы хотите оставить комментарий с подписью, но не зарегистрированы в Googl, подпишитесь в тексте сообщений.

2 комментария:

  1. Галина Шевцова11 июня 2013 г., 21:27

    Саграда Фамилиа - это не собор, а церковь. Кафедральный собор Барселоны - Святого Креста и Святой Еулалии представлен на втором фото сверху!

    ОтветитьУдалить