понедельник, 4 марта 2013 г.

Стена Плача – святое место для иудеев


                                                                                                                               
Царь Соломон - сын Давида – в 960 году до нашей эры закончил строительство Первого Иерусалимского храма, который простоял более 360 лет. Но началась междоусобная война, государство распалось на Израиль и Иудею. Иерусалим был захвачен вавилонским царем, который сжег, и город и храм.


Но спустя 60 лет новым персидским властелином Киром начинается строительство Второго Иерусалимского храма, которое было завершено в 516 году до нашей эры.

Храм – это не только культовое сооружение. В храме вершилось правосудие, здесь собирались старейшины для решения важных государственных дел, сюда же собирался народ во время празднеств. Для иудеев храм был символом государственности и единства. Но прошли немногим более пятисот лет и в стране начинаются раздоры между кланами, переросшие в войну. Все закончилось захватом страны римлянами. Римский император Тит в 70 году нашей эры разрушил Второй Иерусалимский храм.

Примечательно, что оба храма были разрушены в разные годы, но в один день. До наших дней сохранился фрагмент сооружения Ирода Великого, которое создавалось для опоры Храмовой горы при строительстве храма. Это Западная стена, которая нам известна как Стена Плача.

Разрушение храма было предсказано пророком Иеремией. Он же указал на то, что Западная стена будет сохранена. Учитывая это и тот факт, что она находилась наиболее близко к храму, стена была признана величайшей святыней иудеев.

Длина всей стены составляет 488 метров, а высота – 15 метров. Она построена из каменных блоков, которые плотно прилегают друг к другу без всякого связующего раствора. Особенность кладки в том, что камни каждого последующего ряда устанавливаются уступами во внутрь предыдущего ряда.

Стена Плача своим названием символизирует скорбь народа за разрушенными храмами. Еврейский народ расценивает их разрушение как наказание за поклонение идолам, кровосмешение и междоусобную войну. Сегодня у Стены Плача происходят торжественные церемонии по случаю национальных праздников, призывники в армию принимают присягу.

У Стены Плача молятся евреи о прощении грехов и ниспослании милости. Мужчины свои молитвы произносят с левой стороны Стены, а женщины – с правой. Во время молитвы женщины должны покрыть голову платком, а мужчины – кипой. Со всего мира везут паломники и туристы записочки к Богу с просьбой о помощи. Они их оставляют в маленьких расщелинах в стене, а раз в месяц записки собираются и в специальной упаковке закапываются на Масличной горе.

                                                     

С 1947 по 1967 год Храмовая гора находилась под контролем Иордании и Стена Плача была недоступна для евреев. Но в результате Шестидневной войны израильтяне вновь заняли Старый город и вернули святыню. 

 
   
 

  



                                              

1 комментарий:

  1. Спасибо Вам за такую экскурсию! Словно сама побывала, прикоснулась к святыням!

    ОтветитьУдалить