суббота, 9 марта 2013 г.

Мцхета - древнейшая христианская святыня в Грузии

                                                                         

Если мы уж начали разговор о древнейших христианских святынях, то нужно вспомнить о таком интересном месте, как Мцхета в Грузии, воспетая поэтом Юрием Лермонтовым.

В месте слияния Куры и Арагви в первом тысячелетии до нашей эры потомок библейского Ноя Мцхетос заложил город своего имени – Мцхету. Выбор места для будущей столицы диктовался выгодным расположением и близостью горы Арарат, к которой, по преданию, Ной причалил свой ковчег.

Главная христианская святыня в Мцхети – это храм Светицховели, строительство которого датируется 4 веком. Его название переводится как «Животворящий столб» и связано со следующей историей. В 1 веке в Грузию раввин Элиоз привез в подарок сестре часть одежды, в которой был распят Иисус (он был свидетелем этого трагического события).

Взяв в руки Хитон, сестра тут же умерла и была похоронена вместе с дорогим подарком. В месте захоронения выросло большое кедровое дерево, которому поклонялись местные жители.

Только через три столетия святая Нина распространила христианское учение в Грузии. Она инициировала строительство церкви на месте захоронения Хитона. Для возведения храма использовали ствол кедра, из которого было вырублено 7 колон. Вырвать дерево с корнем не удалось: пень источал миро. Его назвали «Животворящим столбом».

В 5 веке деревянная церковь была заменена на каменный храм, уцелевшие фрагменты которого видно через прозрачный пол современного собора, возведенного в 11 веке. Собор Светицховели стал главным христианским храмом Грузии, а в минуты опасности служил укрытием от врагов для местного населения.
                                                     
                               

Храм - образец величия и строгости. Высота его стен составляет 54 метра. На его территории есть часовня - точная копия часовни Гроба Господня в Иерусалиме. Этим подчеркивается важность того факта, что это второе место в мире, где покоятся одежды Иисуса Христа. Долгое время во Мцхете находилась кафедра Патриархата Грузии.

                            
       
Святая Нино жила под кустом ежевики. Куст рос таким чудесным образом, что в его кроне можно было устроить что-то наподобие жилища. 
                            
                            

Сразу же после завершения строительства храма Светицховели было начато возведение второго крупного храма Мцхеты – Самтавро на том месте, где рос куст ежевики.
                              
                              

Сегодня эти храмы являются местом паломничества христиан из разных стран, а также туристической Меккой.

1 комментарий:

  1. Да, так хочется побывать в таких местах, прикоснуться к святыням прошлого и настоящего...

    ОтветитьУдалить