суббота, 13 апреля 2013 г.

Одуванчики поднимают настроение, укрепляют здоровье и лечат болезни


                                     
   
Через недельку-другую наши серые после зимы пейзажи раскрасятся тысячами золотисто-желтых огоньков: зацветет одуванчик. Это щедрая природа стремится нас поддержать после долгой зимы, ведь это растение – настоящая кладовая ценных для человеческого организма веществ.


Одуванчик относится семейству сложноцветных. Этот многолетник имеет мощную корневую систему, листья образуют розетку, а цветок располагается на прямом стебле. При созревании цветок превращается шар, состоящий из семян, которые легко разносятся ветром. Это свойство и дало название растению.
Ботаникам известно почти 1000 видов одуванчиков, которые распространены во всех уголках земного шара.
Все части одуванчика имеют лекарственную ценность. В состав корней и листьев входят каучук, смолистые вещества, аспарагин, глюкозиды, жирные масла, органические кислоты, витамины, микроэлементы. В листьях находятся фосфор, железа, кальций, витамин С, сапонины и другие вещества.
Такой богатый набор полезных веществ в растении определил его использование человеком. В европейских странах это растение используется в пищу, как в сыром виде в качестве салата, так и для приготовления супов, соусов. Англичане традиционно используют одуванчики для приготовления особого вида вина. Нераспустившиеся цветочные бутоны маринуют и используют в салатах, а из цветов получается прекрасное варенье.
Одуванчик используется в пчеловодстве: он хороший медонос.
Целебные свойства одуванчика
В нашей стране одуванчик нашел применение в народной медицине. Он обладает способностью выводить камни из почек и желчного пузыря. Это растение применяется при заболеваниях почек, печени, патологическом процессе в суставах и артериосклерозе. Одуванчик снимает отечность и повышает аппетит.
Сок их одуванчика – прекрасное общеукрепляющее и тонизирующее средство. Его применяют в смеси с морковным соком при артрите и остеохондрозе. Глюкозиды тараксацерин и тараксацин стимулируют работу печени и выводят песок из почек и желчного пузыря.
Корни одуванчика используются в виде настоя или в сушенном измельченном виде. Настой применяется с качестве потогонного, тонизирующего, сахароснижающего и кровеочистительного средства.
Порошком из корней излечиваются ожоги, раны, пролежни и язвы. Рекомендуется принимать одуванчик с осторожностью при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Попробуйте салат их одуванчиков, а вдруг понравиться?
При подготовке публикации использовались материалы сайта http://oduvancik.ucoz.ru/.
Если Вы хотите оставить комментарий с подписью, но не зарегистрированы в Googl, подпишитесь в тексте сообщений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий