воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Скульптор Густав Вигеланд и его парк скульптур

                                                 

Культурное наследие, которое оставил этот талантливый скульптор трудно переоценить. Со всего света едут в Норвегию туристы, чтобы познакомиться с самым удивительным парком, в котором собраны все работы Вигеланда.

Будущий скульптор родился 11 апреля 1869 года в городке Мандал в крестьянской семье. В юношеские годы он переехал в Осло для обучения ремеслу резки по дереву. Но вскоре умирает отец, и Густав возвращается домой.

В 1888 году он окончательно переезжает в Осло, где приобретает профессию скульптора. Затем в его жизни был пятилетний период путешествий по Европе, где он знакомился с культурной жизнью Копенгагена, Берлина, Парижа и Флоренции. В Париже он подружился с Роденом. Эти путешествия помогли ему сформировать свое видение окружающей действительности, вдохновили на философские темы отношения между людьми, жизни и смерти.

В 1894-1896 годах Вигеланд проводит свои первые выставки. Его работы были замечены и положительно оценены критиками и общественностью.В 1905 году к скульптору пришли настоящее признание, большие заказы и солидные гонорары. Он создает скульптурные портреты известных норвежских деятелей, а также работает над восстановлением собора.

В 1921 году власти Осло решили построить библиотеку на месте, где стоял дом  Густава. Ему было предоставлено другое здание, в котором архитектор мог жить и работать, а также территория прилегающего парка. Но при этом было поставлено единственное условие: все его будущие работы в любом жанре будут принадлежать городу. Для Норвегии это была удачная сделка: все работы талантливого скульптора остались в пределах одного парка, ставшим известным на весь мир.
                                  
                                         


Умер Густав Вигеланд в 1943 году, не дожив одного года да открытия парка. За 20 летний период работы он создал 200 скульптурных композиций. Завершающим аккордом всей работы была 16 метровая композиция, состоящая из 121 человеческой фигуры. Эта работа называется Монолит и символизирует бесконечность жизни. Трое резчиков на протяжении 14 лет воплощали в камне задуманное Вигеландом.
                                                                                                                   
                                               
В парке протекает река, через которую перекинут 100 метровый мост. Его перила украшают фигуры детей, мужчин и женщин. Все скульптуры отображают человеческие отношения, и различные жизненные ситуации: моменты радости и печали.

                                            

Обнаженные человеческие тела в различных позах вызывают у посетителей различные чувства. Одних восхищает мастерство, талант и работоспособность Вигеланда. Другим неприятно созерцать голые тела. В адрес скульптора даже слышатся обвинения в порнографии. 
                                                       
                                                          

Поэтому в 2007 году власти города решили пикантные места на фигурах скрыть под черными повязками. Но среди посетителей парка нет равнодушных, а значит, скульптором цель достигнута.                                     
                                                           

Если Вы хотите оставить комментарий с подписью, но не зарегистрированы в Googl, подпишитесь в тексте сообщений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий