вторник, 16 апреля 2013 г.

Календула ( ноготки): красиво и полезно


                                                  

Летом в моем саду зацветает календула. Это не только красивое растение, но еще и полезное, так как обладает целительными свойствами. Оно относится к семейству сложноцветных, имеет ланцетовидные листья, опушенные волосками. Цветки ярко-желтой окраски различной интенсивности, источающие приятный аромат. Период цветения длится с июня по октябрь. Растение введено в культуру как декоративное и лекарственное.


Селекционеры вывели сорта календулы с различной формой цветков. Растение однолетнее, размножается семенами, легко переносит низкие температуры, но требует солнечный свет. К почвам неприхотливо.

Лекарственные свойства календулы (ноготков) были известны еще в Древней Греции. В наши дни растение используется как сырье для производства лекарственных средств любых форм (настойки, мази, гели). В аптеках продаются высушенные цветки календулы.

Целебные свойства растения определяются богатым содержанием полезных для человеческого организма веществ. В состав цветков входят каротин, флавохром, цитроксантин, флавоксантин, рубиксантин и другие каротиноиды. Кроме того, в них содержатся органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, сапонины, инулин, глюкозиды, смолы.
Календула обладает седативным, бактероцидным, кардиотоническим, желчегонным, ранозаживляющим свойствами. Она стимулирует функцию печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и восстанавливает его слизистую, заживляет язвы.

Календула в сочетании с тысячелистником и ромашкой устраняет застой желчи и способствует желчевиведению. Отвар цветов облегчает состояние гинекологических больных с маточным кровотечением. Его рекомендуют принимать беременным женщинам при угрозе выкидыша.

Хороший лечебный эффект достигается при применении настоя цветков календулы для лечения язвы и воспаления желудка, колитов и энтероколитов, восстановления функции печени. Сок календулы облегчает состояние гипертоников, а также страдающих стенокардией, атеросклерозом и расстройствами нервной системы.Препараты календулы используются как наружное средство при лечении ран, порезов, ожогов, прыщей, пролежней.

Будьте здоровы и используйте календулу для  красоты и профилактики различных заболеваний!

Комментариев нет:

Отправить комментарий