суббота, 27 апреля 2013 г.

Хмель: полезные свойства и его применение в медицине

                                              
                                                   

Хмель - широко распространенное во всех климатических зонах растение. Первые упоминания о нем находим в древних римлян, в Киевской Руси его узнали в 10 веке. В Англии хмель появился в 16 столетии. Как сырье для приготовления пива его использовали финны, латыши и эстонцы.


Хмель относится к семейству коноплевых. Это многолетнее растение (растет 15-20 лет). Имеет вьющийся стебель с шипами. Длина стебля может достигать 7 метров. Корневище ползучее. Цветки светло-зеленые, собранные в соцветья. Растение произрастает на увлажненных плодородных почвах.

Наиболее выраженным лечебным эффектом обладают шишки хмеля (соплодия), что объясняется богатым химическим составом. Они содержат органические кислоты (никотиновую, аскорбиновую, валериановую, хмелевую), эфирные масла, хмелевые смолы и воск. Кроме того, в состав шишек входят глюкозиды (в том числе лупулин), флавоноиды, дубильные вещества, холин, тиамин. Шишки хмеля богаты витаминами группы В и РР.

Хмель используется в фармакологии для производства препаратов Уролесан и Валокардин, а также успокаивающих настоек. Настои рекомендуется принимать для улучшения  функции пищеварительного тракта, цистите, нефрите.

В народной медицине хмель применяется как снотворное, болеутоляющее средство при многих заболеваниях: туберкулезе, гельминтозе, сифилисе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении почек. Как успокаивающее средство показано в виде ванн при гипертензии и артеросклерозе. Отваром хмеля излечивают цингу (полосканием).

Отвар хмеля готовится так: 2 столовых ложки хмеля заливается 2 стаканами воды и кипятится на медленном огне пол-часа.

Хмель нашел применение в дерматологии и косметологии. Его отвар применяют наружно для  укрепления волос и лечения угревой сыпи.

Будьте здоровы!


Если Вы хотите оставить комментарий с подписью, но не зарегистрированы в Googl, подпишитесь в тексте сообщений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий