суббота, 20 апреля 2013 г.

Франц Йозеф Карл фон Мач - художник и скульптор


                                                       
  


Кто бывал в Вене, тот помнит удивительное творение человеческих рук – часы на здании бывшей страховой компании «Анкер». Их создал австрийский скульптор и художник Франц Йозеф Карл фон Мач. Он родился в Вене 16 сентября 1861 года. В этом же городе он прожил всю жизнь и здесь был похоронен 5 октября 1942 года.



Художественное образование получил в Венской художественно-промышленной школе (1875-1883). Его соучеником был другой известный художник Густав Климпт, с которым он выполнял свои первые работы. Это была роспись потолков в зданиях венской кольцевой дороги.



Франц Йозеф Карл фон Мач известен как автор росписей потолков в музеях и дворцах, а также монументов знаменитых личностей. Но наибольшую славу ему принесли анкерные часы, которые он создал как символ страховой компании «Анкер».



Конструкция часов сделана в виде моста, соединяющего два здания. Идея состояла в том, чтобы показать в скульптурной композиции всю историю Австрии, буквально от сотворения мира. Этот мостик поддерживается с одной стороны фигурами Адама и Евы, а с противоположной - Ангелом и Дьяволом, что символизирует  вечную борьбу Добра и Зла.

Слева установлена фигура ребенка с бабочкой в руке, как символ жизни. Противостоит ей фигура смерти с песочными часами. Задний план оформлен мозаичным панно из металла, стекла и мрамора.



Из меди отлиты 12 фигур национальных героев, сыгравших важную роль в развитии Австрии. Их высота составляет 2,7 метра. На каждой фигуре прикреплена табличка с указанием фактического времени. Ежедневно в 12 часов в музыкальном сопровождении фигуры проходят перед зрителями, отображая историческую эпоху. Позолоченные часы выполнены в стиле модерн в 1911 году. Годом позже скульптору был пожалован дворянский титул.

Другая известная работа Франца Йозефа Карла фон Мача находится в одном из самых известных дворцов  Европы – Ахиллионе. Он возведен на острове Корфу в 10 км от Керкина. До сих пор любимая австрийцами принцесса Сиси построила этот дворец в 1889-1891 году на свои личные средства.

Украшением дворцового комплекса, привлекающим большое количество туристов, есть картина Франца Йозефа Карла фон Мача «Триумф Ахилла». На картине изображен Ахилл, который укладывает побежденного Гектора на свою колесницу. Картина написана в технике масло на холсте и имеет огромные размеры (4 х 10 метров). 

Благодаря анкерным часам Франца Йозефа Карла фон Мача больше знают как скульптора, но, по-моему, его вклад в мировое изобразительное искусство не менее значителен.

                                 



При  подготовке публикации использовались материалы сайтов https://picasaweb.google.com/, www.samohodom.com.

Если Вы хотите оставить комментарий с подписью, но не зарегистрированы вGoogl, подпишитесь в тексте сообщений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий