вторник, 23 апреля 2013 г.

Музей "Хрустальные миры Сваровски". Инсбрук


                                                           
Очень важно человеку вначале самостоятельной деятельности правильно выбрать свой путь. От этого выбора часто зависит судьба не только самого человека, но и многих других людей. Эта аксиома подтверждается биографией Даниеля Сваровски.


В чешской Богемии жил молодой скрипач Даниель Сваровски. Этот регион традиционно славился изделиями из хрусталя. По какой-то причине Даниель оставляет свою скрипку и изобретает машину для огранки кристаллов, которая повысила эффективность ручного труда в разы. Однако изобретатель не стал конкурировать с местными мастерами и переезжает в соседнюю Австрию в Тироль.

В 1985 году в деревне Ваттенс он открывает маленький завод по огранке кристаллов. Всю свою энергию Даниель направляет на усовершенствование процесса. В 1911 году ему удалось разработать технологию варки хрусталя с необыкновенной прозрачностью. Его изделия постепенно завоевывают мировой рынок.

Сегодня всемирно известная компания принадлежит пятому поколению Сваровски. Их продукция нашла применение в производстве ювелирных изделий, оптики, тканей, люстр, абразивных материалов.

К 100 летию компании члены семьи открыли музей «Хрустальные миры Сваровски». Это подземная сокровищница уникальных изделий, сочетающих в себе талант художника, инженера, дизайнера. Сказочный мир зазеркалья, сотворенный талантом и руками людей, спрятан в пещере холма, вход в которую охраняет исполин. Из его рта вырывается водопад, а глаза горят зелеными изумрудами. От входа посетителя в залы (их 13) ведет стеклянный туннель, на стенах которого выгравированы поэтические строки о хрустале или кристаллах, принадлежащие великим поэтам.

Туристы поражаются красоте праздничного убранства лошади, усыпанного тысячами стеклянных камней, «потекшим» часам Дали. Здесь экспонируются самый большой и самый маленький в мире кристаллы. Перед глазами изумленных зрителей происходят сказочные превращения хрустального дерева в бабочку.

В другом зале посетитель попадает внутрь огромного кристалла, где игра света, музыки и цвета создают ощущение вне реальности. Кстати, Даниель остался верен музыке: она звучит  в его кристаллах.  Музей оставляет у посетителей разные впечатления: от чувства великого обмана до восхищения. Но, похоже, что все обманываться рады, потому что экскурсия заканчивается покупками в магазине ювелирных изделий с камнями Сваровски. Знают же, что не бриллианты, но ведь как покупают!

Комментариев нет:

Отправить комментарий