воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Эбру – техника изобразительного искусства на воде


Это искусство родилось на Востоке. Первые упоминания о нем относятся к 11 веку. Европейцы впервые увидели эти изящные картины в Турции, отсюда пошло название «турецкая бумага». Картины, выполненные в этой технике, неповторимы, ни один мастер не может создать две одинаковые работы. Краски каждый раз смешиваются на воде самостоятельно, создавая неповторимые сочетания.

В настоящее время исчезающий вид искусства возрождается. К нему проявляется интерес в других странах: проводятся многочисленные выставки и мастер-классы.Техника рисования на воде состоит в следующем.
В глубокий поднос до половины наливается предварительно подготовленная вода. Чтобы подготовить воду в нее добавляется специальный порошок – загуститель или бычья желчь. Вода должна быть дистиллированная. Загуститель не позволяет краскам смешиваться с водой, и они остаются на поверхности. В настоящее время используются синтетические загустители: альгинат натрия или каррагинан. После 6 часовой выдержки загуститель растворялся и вода готова к использованию.
Для этой техники продаются специальные краски, но в некоторых случаях возможно использование акрила или масла.
Обычной пипеткой капля краски наносится на поверхность воды, и она начинает плыть, создавая рисунок. Специальной бамбуковой палочкой мастер « растягивает» краску в нужном ему направлении, чтобы получилось изображение.
На готовый рисунок на воде накладывается лист плотной бумаги и через несколько секунд снимается. Рисунок отпечатался на бумаге. Осталось его только высушить.
Это может быть интересным хобби для увлекающихся, терпеливых и упорных натур. Может стоит попробовать?
                                           


Если Вы хотите оставить комментарий с подписью, но не зарегистрированы в Googl, подпишитесь в тексте сообщений

Комментариев нет:

Отправить комментарий