среда, 10 апреля 2013 г.

Вакцинация: прививать или не прививать

                                               
 

Когда росли мои дети, вопрос о том делать прививка или не делать, просто не стоял. Во-первых, меня никто об этом не спрашивал, а во-вторых, я искренне верила, что вакцинация защищает не только моих детей, но и создает «коллективный» иммунитет, который препятствует распространению инфекционных заболеваний.

Но вот пришли новые времена, общество стало более открытым, и появилась информация, которая посеяла сомнения в целесообразности этой манипуляции. Оказывается во всем мире это добровольная процедура и никто, кроме родителей, не вправе решать, прививать ребенка или нет.

По календарю прививок, утвержденному Министерством здравоохранения Украины, первая прививка от гепатита В делается ребенку в течение первых суток жизни в родильном доме. В этот период мать еще не отошла от родов и обычно не в состоянии принимать взвешенное решение.

Частые случаи послепрививочных осложнений, о которых сообщается в СМИ, заставляют задуматься все ли так благополучно в вопросе вакцинации.Оказывается ряд серьезных ученых имеет отрицательное мнение о искусственной иммунизации.

По их мнению, вакцинация не только не создает «коллективный иммунитет», а наоборот, приводит к ослаблению уже имеющегося. Доводы, в основном, сводятся к тому, что природа сама побеспокоилась о защите новорожденного, передав ему материнский иммунитет в ее утробе, а затем с молоком во время вскармливания.

Искусственное же введение чужеродного бека в виде живых или инактивированных культур патогенной микрофлоры только ослабляет организм. К тому же, ежемесячная вакцинация от разных заболеваний создает чрезмерную нагрузку на ребенка. Перестройка иммунной системы происходит в течение 2-3 месяцев после одной прививки, а ребенку через 30-45 дней делают другую. Противники вакцинации связывают с ней появление большого числа детей с аутизмом и вялотекущим энцефалитом.

Еще один вопрос ставит под сомнение действенность вакцинации. Почему сегодня в нашем обществе, сколько больных туберкулезом, ведь в основном все население привито? Скорее всего, это связано с ухудшением социальных условий: плохим питанием, неудовлетворительным и жилищными условиями и т. д.

Чтобы решить, делать ли ребенку прививки или воздержаться, родители должны обладать всей информацией о возможных рисках. Большим подспорьем для них будет книга врача-гомеопата Александра Котка «Беспощадная иммунизация». Собственно, цель моей публикации - проинформировать родителей о существовании этой книги. Автор широкому кругу читателей подробно описывает, как внедрялась в медицинскую практику вакцинация и ее результаты в борьбе с каждым видом инфекции. Читатель найдет много фактов об анипрививочном движении и почему оно возникло. В книге приводится множество ссылок на работы ученых с мировыми именами, подтверждающими бесполезность, а то и вред от этой процедуры.

Получайте разностороннюю информацию и принимайте взвешенные решения в каждом конкретном случае. На примере своей семьи  я убедилась, что ежегодная вакцинация против гриппа эффективна и сохраняет не только здоровье, но и   деньги.                                                  Поэтому вряд ли стоить ставить на весы доводы "за" вакцинацию и "против"  в целом. Вы должны решить этот вопрос для своего ребенка с учетом  его состояния,  своей осведомленности и  советов врача, которому Вы доверяете.

2 комментария:

  1. А я считаю, что все эти рассуждения делать прививки или нет просто создают угрозу нации. И "права человека", "демократия", в данном контексте - полный бред!Почему мой ребенок, который полностью привит, должен непосредственно контактировать с потенциальным источником инфекции(непривитый ребенок)? В самых демократичных странах, например США, никто не будет спрашивать желания родителей, нет прививок - нет мед.страховки, а значит нет садика, школы и мед. обслуживания. А наши "демократы" уже задолбали "своим мнением" собраным со страниц интернета. Люди разумные, прививайте своих детей!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за Ваше обоснованное мнение. возможно оно кому-то поможет принять правильное решение и еще один ребенок будет в безопасности.

      Удалить