пятница, 3 мая 2013 г.

Готовимся к Пасхе


                                             
            
Я сегодня готовила пасхальные куличи. Занятие важное и затратное по времени. Конечно, можно купить эту  выпечку и в магазине, ну а как же традиция? Чем тогда запомниться этот праздник внукам, если аромат ванили и корицы не будет носиться  даже во дворе?


Выпечка куличей в нашей семье стала доброй традицией. Изумительный рецепт  мне передался  от моей свекрови Веры Никитичны. Убежденный коммунист с 1943 года, она пекла такие вкусные куличи, что пальчики оближешь. Ее, в свою очередь, научила этому исскуству (иначе не назовешь) ее мама. Она до  революции служила горничной в харьковского владельца суконной фабрики.  В предпраздничные дни  приходилось вникать и в кулинарные дела, вот она и запомнила этот рецепт.
Я с удовольствием поделюсь с вами
  • 200 г. дрожжей;
  • 1 стакан молока;
  • 0,5 кг сливочного масла;
  •  20 яиц + 5 желтков (5 белков оставим на крем);
  • 1,0 кг сахара;
  • Мука (сколько войдет);
  • изюм, сахарная пудра, ванилин, корица, мускатный орех., соль.

Сначала ставим опару,  для чего дрожжи заливаем молоком, добавляем соль, пол стакана сахара и муку (немного, чтобы подошли дрожжи). Когда опара подойдет по частям добавляем сахар, яйца, муку и масло. Добавлять нужно несколько раз, после каждой добавки тесто должно подойти. Если  сложить все компоненты сразу, тесто не поднимется (очень много сдобы). Изюм и пряности добавляются в последнюю очередь.

Когда тесто подойдет последний раз, можно раскладывать в формы и выпекать. Готовый кулич украшается взбитыми с сахарной пудрой белками и посыпается цветным пшеном.
Из такой закладки получается 18  небольших куличей (большие не всегда пропекаются).
Выпечка куличей – дело хлопотное и требует времени. Опару я ставлю в 5 часов утра. А последний кулич вынимаю из духовки к 15 часам. Но зато как приятно, наблюдать за внуками, которые украдкой  вытягивают изюм из теста; а я делаю вид, что не замечаю их шалости. Ведь и мы в детстве изюм потихоньку таскали из теста. Но в те времена, изюм был изысканным лакомством, а сегодня «ешь - не хочу», но все равно интересно взять из кулича.

Кстати, мои детские впечатления об этом  празднике достаточно эмоциональные. Бабушка мне рассказывала библейские истории о распятии Христа и я страшно переживала. Мама ночью почему-то одевала бабушкину одежду и шла в церковь: святить пасхи. Я не спала и с тревогой ждала ее возвращения. Только много позже я узнала, что таким образом она маскировалась, чтобы ее в церкви не увидели знакомые. Она работала в техникуме, где всем сотрудникам категорически запрещалось ходить в церковь. Самое странное, что моя мамочка не была верующим человеком, скорее, наоборот, фанатично верила в скорую победу коммунизма.

Однажды бабушка решила взять меня и мою сестричку на всенощную пасхальную службу. После длительных переговоров с моим папой она одержала победу и мы чинно отправились на службу. Мы были детьми и бабушка не рассчитывала, что нам удастся постоять хотя бы пару часов. Но к большому удивлению взрослых и моему, мне оказалось все насколько интересно, что я стояла как завороженная. Младшая сестренка вертелась и мучительно ждала, когда мы уйдем домой.

Мы стояли в первом ряду. Батюшка заметил мое усердие, подошел, погладил по голове и сказал, что господь меня поцеловал в макушку, и я буду счастлива. Похоже, в своих прогнозах он не ошибся.

Вот такие воспоминания на меня нахлынули, пока я возилась с тестом. Хорошо, что у нас сегодня есть возможность выбора : хочешь – иди в храм на вынос плащаницы. А можешь отправиться в ночной клуб и танцевать до утра. В любом случае, я и тем и другим желаю добра, а верующим христианам – укрепления веры и самые искренние поздравления со Светлым Воскресеньем!!!

                                                                 


Если Вы хотите оставить комментарий с подписью, но не зарегистрированы в Googl, подпишитесь в тексте сообщений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий