суббота, 11 мая 2013 г.

Лопух - не сорняк, а лекарство


                                       


Сегодня мы еще раз убедимся, как щедра наша матушка-природа, как она позаботилась о нашем здоровье. Нам остается только правильно использовать ее дары. Речь идет обо всем известном сорняке, а на самом деле лекарственном сырье - лопухе или репейнике.

Это растение произрастает повсеместно: на огородах, на обочинах дорог, на пустырях, в балках и так  далее. Относится оно к семейству сложноцветных. В природе известно 2 вида лопуха, но отличаются они только по внешнему виду листьев и цветков. Оба эти вида имеют целительные свойства.

Лопух - двухлетнее травянистое растение с мощной корневой системой и крупными черенковыми листьями. Листья на верхней стороне окрашены в светло зеленый цвет, а снизу имеют сероватый оттенок и опушенность. Цветет в июне-июле яркими пурпуровыми цветами.
Большие мясистые корни растения содержат биологически активные вещества, что объясняет его использование в фармакологии и народной медицине. 

В состав корней входят инулин (50%), протеин (12%), бардановое масло (0,18%), витамины А,С, Е, Р и группы В, соли калия, кальция, кремния, кобальта, магния, марганца, меди, селена, серы и хрома. Они содержат жирные кислоты ( олеиновую, линолевую, пальмитиновую, стеориновую), дубильные вещества, гликозиды и флавоноиды, ситостерин, стигмастерин, алкалоиды.

Такой богатый состав обеспечивает лопуху мочегонные, противовоспалительные, ранозаживляющие, сахаро снижающие, кровоочистительные, потогонные и молокогонные свойства. Он положительно влияет на обменные процессы в организме человека и способен усиливать рост волос.

С лечебной целью используются листья и корни в свежем и сухом виде. Более выраженный эффект дают корни двухлетнего растения. Настой из корней рекомендован при отеках, гастритах, подагре, ревматизме, для нормализации функции желудочно-кишечного тракта. При различных дерматологических заболеваниях (угревая сыпь, фурункулы) применяется отвар из корней лопуха. 

Для заживления ран и при ожогах делаются аппликации из свежего листа лопуха. Как бактерицидный препарат, отвар из корней лопуха применяется для полосканий горла при ангинах. Для укрепления волос применяется репейное масло (настой корней лопуха на миндальном масле).

По результатам последних исследований ученые установили способность корня лопуха останавливать рост опухолевых клеток. Экстракт корня лопуха в свежем виде показан при диабете.Вот такое замечательное растение лопух, с которым мы так усердно сражаемся на огородах. Не болейте!!!


Если Вы хотите оставить комментарий с подписью, но не зарегистрированы в Googl, подпишитесь в тексте сообщений.



1 комментарий:

  1. Я тоже считала, что лопух это сорняк, хотя слышала, что его используют как охлаждающее средство.
    Я сейчас ищу растения, которые помогают при ревматоидном артрите, поскольку эта проблема меня сейчас и волнует. Интересно, лопух обладает следующими свойствами.

    ОтветитьУдалить