вторник, 28 мая 2013 г.

Роза чайная – красиво и здорово!

                                                         

Это декоративное растение не только радует глаз красивыми цветами, а является универсальным лекарством от многих заболеваний. Целительными свойствами обладают лепестки цветов, содержащие витамины, эфирные масла, органические кислоты, алкалоиды и минеральные вещества.


Настои, отвары и крема, содержащие лепестки роз, применяются как общеукрепляющие, ранозаживляющие, бактерицидные, отхаркивающие, противовоспалительные средства. Роза стимулирует работу иммунной системы, почек, очищает печень и улучшает отток желчи. Она избавляет от депрессии, усталости и бессонницы.

Наиболее часто применяется роза, как общеукрепляющее и стимулирующее средство, в виде чая. Настой из розы применяется для снятия воспалительного процесса в верхних дыхательных путях. Он готовится следующим образом: в термосе настаиваются 3 ст. ложки лепестков, залитых 0,5 литров кипятка. Принимается трижды в день по 150 мл. до еды.

Для лечения стоматита применяется варенье из лепестков розы или розовая вода (для полосканий). Для приготовления розовой воды 100 грамм лепестков заливается 0,5 литрами воды и на медленном огне нагревается, не доводя до кипения. В таком состоянии средство выдерживается до обесцвечивания лепестков. Готовую розовую воду остудить, процедить, перелить в стерильную посуду и хранить в холодильнике. При правильном хранении розовая вода долго сохраняет свои целебные свойства. В народной медицине она применяется в качестве ингаляций для лечения бронхиальной астмы и легких. Ее используют для промывания глаз при заболевании коньюктивитом.

Розовая вода нашла широкое применение в косметологии. Пример современным женщинам показала Клеопатра, которая умывалась розовой водой. Это средство оказывает омолаживающий, противовоспалительный эффект. Его применяют для сужения пор, смягчения кожи, выравнивания цвета лица. Женщинам розовая вода облегчает болезненные состояния во время критических дней и в период менопаузы.

Для наружного применения при переломах костей используется розовое масло в смеси с мумие. Аллергические высыпания также лечат розовым маслом. Прием 1 чайной ложки розового масла внутрь 3 раза в день облегчает страдания аллергических больных. В этих же дозах его рекомендуется принимать для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки.

Будьте здоровы и красивы!
                                                                                               

 Если Вы хотите оставить комментарий с подписью, но не зарегистрированы в Googl, подпишитесь в тексте сообщений.

2 комментария:

  1. Спасибо! Некоторые свойства чайной розы открылись для меня впервые. Стараюсь следить за всем, о чем рассказывает Ваша "береза". Очень интересный блог. Л. Ермоленко

    ОтветитьУдалить
  2. В детстве, я любила есть лепестки розы, они были такие вкусные, но варенье мне почему-то не смаковал.
    Теперь понимаю, что роза действительно полезна, ее используют и в медицине и в косметологии.

    ОтветитьУдалить