понедельник, 3 июня 2013 г.

Подорожник поможет в любой ситуации

                                                 

Это растение четко отвечает своему названию. Произрастает повсеместно: на огородах, в оврагах, вдоль дорог во всех природно-климатических зонах, кроме Крайнего Севера. В природе встречается более 50 видов подорожника, но в медицине нашли применение подорожник большой и подорожник блошиный.


Подорожник относится к семейству подорожниковых. Представляет собой розетку с овальными черенковыми листьями, которые легко отличить по прожилках. Стебель – прямостоячий цветконос, высота которого может достигать 50 см. Корень короткий, разветвленный. Цветы мелкие, собранные в соцветья в виде колоска.

Листья подорожника имеют богатый химический состав. Они включают флавониды, аскорбиновую кислоту, витамины А, С, К. глюкозид акубин, дубильные вещества, алкалоиды, полисахариды, кофейную, неохлорогенновую и хлорогеновую кислоты, сапонины.

Такой широкий набор биологически активных веществ определяет спектр фармакологических свойств подорожника. Ему присущи седативное и гипотензивное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, антибактериальное действие. При лечении ран стимулируется эпителизация и грануляция.

В медицине настой или сироп подорожника используется как отхаркивающее средство при лечении бронхитов, пневмоний, туберкульоза. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта используется свежевыжатый сок из листьев подорожника. Он эффективен для лечения хронических и свежих ран, свищей и фурункулов. Гнойные раны излечиваются при помощи аппликаций из свежих листьев подорожника.

Кормящие женщины излечивают трещины сосков компрессами из сока подорожника. С лечебной целью подорожник применяется в виде отвара листа и сока. Для получения отвара 2 столовых ложки листа заливают 200 мл. горячей воды и нагревают под крышкой на водяной бане в течение 30 минут. Принимают 3-4 раза в день по 0,5 стакана.

Сок подорожника в домашних условиях получают с использованием соковыжималки. Затем добавляется водка (на 100 мл. сока 20 мл. водки). Полученная смесь хранится в холодильнике. Рекомендуется принимать для лечения гастрита по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи в течение месяца. При повышенной кислотности желудочного сока применение сока подорожника противопоказано.



Если Вы хотите оставить комментарий с подписью, но не зарегистрированы в Googl, подпишитесь в тексте сообщений.

1 комментарий:

  1. Обычно готовлю весенний салат с добавлением молодых листьев подорожника: снимет усталость, переутомление, поможет избавиться от гипертонии и малокровия.

    ОтветитьУдалить